• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/11/26
  • 4,962

キムチ牛肉チゲ♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キムチ
300g
牛肉(薄切りが良い)
250g
豆腐(1.5cm幅に切る)
一丁
玉ねぎ(厚めのスライス)
半分~1個
長ネギ(斜め切り)
2本
えのき
1袋
その他お好みの野菜
適宜
タレ
醤油
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
みそ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま
小さじ1/2
200~250cc
作り方
1
鍋の底にスライスした玉ねぎ、長ネギを敷き詰める。
2
豆腐、牛肉、キムチの順に鍋の淵に沿って並べる。
3
鍋の中心にお好みの野菜を盛り、合わせたタレと水を鍋に入れ火にかける。
4
ある程度煮えたら、えのきとニラを加え、さらに一煮立ちさせたら出来上がり。
ポイント

お好みの野菜は何でもいいかと。
豆もやしとニラは私の中では必須です。キノコは何でも。
キムチは古漬け位が丁度いいです。
玉ねぎの甘さで、それほど辛くはないです。

みんなの投稿 (5)
May
夕べはトラブル発生で食べられなかったので、今夜に持ち越し。。韓国人のお友達に教わったオリジナルレシピです♡
オリジナルレシピ、聞きたい〜♡
身体の芯から温まりそうな赤だねぇ!
美味しそうすぎです(≧∇≦)
May から よ〜ん
よ〜んさん、ありがとう♡
レシピ、今度時間がある時にUPさせてもらいますね☆
May から よ〜ん
こんばんは☆
レシピUPしてみたので、機会があったらお試しくださいませ〜☆
よ〜ん から May
わぁ! わざわざありがとうございました(^-^)/
メチャ美味しそうですね(*^_^*)
寒い日に最高‼︎ 早く作りたいです♡
もぐもぐ! (73)
リスナップ (10)