• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/06/29
  • 1,039

ラベンダー酵母で プチフランス🌿

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (8)
ラベンダー酵母を使ったパンを焼きました。

ラベンダーエキス、
失敗したのかな?と思うほど
一次発酵からのんびりで
ハラハラしていましたが、
何とか焼けました😊

最初はカンパーニュ予定だったのですが
無謀な…
扱いがうまく出来なさそうでしたので
丸パン プチフランスに変更。

ハーブ酵母を使ったものは
昨年全て撃沈でしたので、
ゆっくりながらもはじめて
ちゃんと発酵が進んでくれて
嬉しい…🌿

もっちりしていてラベンダーはふんわり香ってはちみつもほんのり甘くて
美味しい🌿
yucca@さん
蜂蜜入り美味しいです😊

酵母起こしの時から
出来上がりまで
ずっと見守って下さった
yucca@さん
MAKUBIさん
ありがとうございました。
小さな蜂蜜入りのプチフランスが
焼けました。

食べ友のお誘いさせていただきました。
お時間ございます時にでも
覗いてみてください😊


#ラベンダー酵母#酵母エキス
#ストレート#オーバーナイト
#天然酵母#プチフランス#蜂蜜入り
とだともさん😃

とうとう、焼けたんですね!
おめでとうございます🎉

酵母お越しから、パンになるまで、不安と期待、ハラハラ、ドキドキですよね😅

ぷっくり!とっても美味しいプチプランスです🥰

ラベンダーに蜂蜜合いますよね👍

目をつぶって噛み締めて食べたいです😆

嬉しいご報告ありがとうございました☺️
嬉しくて数センチジャンプしちゃいました😆ピヨン
yucca@さん
連日の投稿で
お時間とらせてしまって…
すみませんでした。
ハラハラドキドキでしたが
ようやく焼けました😊

小さいのですが何とかぷっくらと膨らみました~💦
yucca@さんのキタノカオリとリスドォル半々のお粉を参考に使用してみたのですが、もちっとしていてとっても美味しいです✨
きちんと元種おこしてまた作ります。
ラベンダー酵母液はラベンダー追加してと蜂蜜と水を継ぎ足ししてまた増やそうと思います😊
ありがとうございました。
とだとも から yucca@
yucca@さんへ
返信ボタン押し忘れて下の方にお返事が行ってしまいました~💦
MAKUBIさん
ようやく出来ました~😢
可愛く膨らんでくれました🙇
ありがとうございます✨

ラベンダー満開の香りですが、
蜂蜜入りのお陰で きつすぎるお味にならず
品の良い感じになって感動…
かみかみ噛み締めて
香りと共に味わいます🌿

ほんとですよね。
お菓子の師匠、パンの師匠、お魚の師匠、どのお料理にも師匠がたくさんいらして、仲良くさせていただけて
yuccaさんも
MAKUBIさんも。
私にとってどのお料理本より
snapdishが一番の教科書であり
先生です。

ローズマリーで焼けましたらまたお呼び立てしちゃいます。お付き合いいただたら嬉しいです~💓
とだとも から yucca@
yucca@さん

嬉しくて私もジャンプです(*´-`)💓
🐸ビョーン
ありがとうございます✨
なるさんへ
バジル酵母!
香りがとっても良さそうですね💓🌿

ラベンダー香りのパン、
私は大好きでした。風味が独特だから
万人受けはしなさそうな…(笑)

自家製酵母作り、繊細ですけど
とっても楽しいです…が
活用しきれてなくて。
その後オレンジ酵母や、ローズマリーとラベンダー酵母液も継ぎ足して出来上がり、冷蔵庫で出番待ちです😊

ローズマリーのフォカッチャもつくってみたんですが、膨らみが今一つで投稿出来てない…(笑)( 〃▽〃)
なるさんへ
もぐもぐ! (110)
リスナップ (10)