• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/14
  • 1,172

手作りパニール!

みんなの投稿 (5)
パニール作りに挑戦してみました。挑戦というほど難しい工程はなかったけど理科の実験みたいで楽しかった。
クミンシード入りです。
Yuuki🍷🍶🍻 から ケノービ
いわゆるカッテージチーズ?の事なんですね(^^;
何かと思った・・・(笑)
クミンシードが南アジアっぽいですね。
私もこの間カッテージチーズと残りのホエーでリコッタチーズを作りましたよ(^-^)
ケノービ から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん!コメントありがとうございます!
そう、これインドとかパキスタンとかあの辺りのカッテージチーズです!
リコッタチーズも自宅で作れるんですか!?あぁ、リコッタチーズと聞いたらパンケーキ食べたくなってきた笑
Yuuki🍷🍶🍻 から ケノービ
リコッタチーズは濾した後のホエーにまた牛乳を加えて火にかけ、レモン汁を加えてまた濾したものですよ。
リ(再度)コッタ(沸かす)チーズ。名前そのままです。できる量は少なくなりますがカッテージチーズよりも爽やかな味になります。(^-^)
ケノービ から Yuuki🍷🍶🍻
えええええぇぇぇええ???それは知らんかったです!勉強になりました!今度つくってみよっと
もぐもぐ! (67)