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レシピ
材料・調味料
さつまいも
お好きなだけ
揚げ油
適量
黒胡麻
少々
カラメル
甘酒味醂
1:1
作り方
1
さつまいもは適当な大きさに切り、時間があれば水にさらしてアク抜きし、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。

時間がない場合はこの工程はとばし、切って水分は拭き取り、直ぐに揚げること。
2
お芋も揚げている間にカラメル作りをします。甘酒と味醂1:1ぐらいをフライパンに入れて弱火で煮詰めていく。甘酒の素等を使用の場合は味醂の量を調整下さい。

カラメル状になってきたら、焦げやすいので、ヘラ等でしっかりまぜながら煮詰める。
少し焦げ色がつくぐらいまで煮詰めると香ばしくて美味しいです。
とろみと焦げ色が少しついたら、揚げたさつまいもを絡めて、最後に黒胡麻を振りかければ出来上がり!
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砂糖不使用で、甘酒と味醂を使った大学芋です。
甘酒のみだとお米の澱粉質でカラメル状にはならず、団子みたいになってお芋にうまく絡まらない。
味醂と合わせて使用することでカラメル状になり、お芋にもいい感じで絡まりました😄

甘酒を少し色づくまで煮詰めると、甘く香ばしく何とも言えないいい香り、この甘い香りにそそられて子どもらもキッチンに吸い寄せられるようにやってきました。
スナップよりもう少し茶色いカラメル状にした方が旨味があり、私は好きかな🥰

大学芋好きの息子の希望で、お弁当に入れます😁
なので朝から大学芋作り💦いい香りのおかげで、2人とも今朝は早起き😁

#和菓子 #大学芋 #甘酒スイーツ #甘酒カラメル #甘酒スイーツ部
私も吸い寄せられるようにきました😆

味醂を使ってカラメル状になるのね✨
なるほどφ(..)メモメモ

お兄ちゃん、暑い夏☀️
愛情弁当🍱でがんばれるね💪
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、こんにちは〜!何だかんだもう夏もお盆が終わったら、終わりだよねー💦

暑さはまだまだ続くけど、夏の夏期講習も終わり、9月からは後期授業が始まります。
1年ってなんて早いの〜‼️まだまだ余裕いっぱいって顔してた息子も、昨日予備校から模試の結果が送られて来てて、流石にこれじゃヤバいと思ったのか、焦ったてきたみたい😅

おいおい、半年前に味わった悔しさはどこに行ったんじゃい??と言ってやりたいが、そこは我慢、我慢😓

我慢して、とりあえずお弁当、ご飯作りだけは頑張ろうかな😘

嬉しいコメントありがとうね😊
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