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手料理
  • 2015/08/16
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ゴーヤで一品・塩昆布和え

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薄口醤油とお酢に漬けたゴーヤに、塩昆布と金ごまを混ぜてみました。箸休めに最高❗️お友達も喜んでくれました〜😋
僕もゴーヤの塩昆布和えは好きなんですよ。
臭いをおさえるのに、汐昆布に会える前に太白胡麻油を少々…
人間ではじめに衰えるのは苦みですから、鍛えておかないと。。(笑
Noriko から hisoka7
hisokaさん!
太白胡麻油〜❗️それちょっとコクも増して美味しそう😋
益々ゴーヤにハマりそうです〜😙
hisoka7 から Noriko
3~5㎜の薄切りにしたゴーヤをサッと湯がいて氷水に落とし、手でギュッと絞り、タオルで水気をおさえたら太白胡麻油、落花生油を少々、汐昆布と和えています。
作るときには3日間分ほど作るので、色が悪くならないように始めたのですが、コクを感じるのも気に入りました。^^
Noriko から hisoka7
落花生油😵
またまたお勉強になりましたっ_φ(・_・
hisoka7 から Noriko
中華料理で、料理の仕上げに油をひとまわしかけることを化粧油と言います。ここで使うのは、ネギ油や落花生油が良く使われます。家庭では胡麻油が多いのですが、胡麻油は風味が強すぎますから… また、高級店では落花生油で作った葱油も有ります。
Noriko から hisoka7
先日アーモンド油というのを知りました。油も色々ありますね〜😵
使い分けられる様になったら、お料理ももっと楽しくなりそうですね〜🎵
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