• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/06
  • 567

大根葉とミンチの甘辛しょうゆ煮

レシピ
材料・調味料
大根葉
一本分
豚ミンチ
だいたい200g
砂糖
醤油
作り方
0
大根葉は細かく切ってしっかり洗う
(茎の部分はさっと茹でる)
1
大根葉を炒める
(軽く塩コショウする)
2
ごま油で豚ミンチを炒める
(半生位の時に酒を振りかける)
3
③に②を入れて味を見ながら砂糖と醤油で味をつける
(今回は砂糖大さじ1と、醤油大さじ2)
4
汁が多ければ片栗粉でトロミをつける
(無くてもいい)
みんなの投稿 (1)
大根が丸々一本手に入った時は作ってます。

大根葉を蕪の葉に変えたり、甘辛しょうゆではなく甘味噌にしたりも美味しい。

そのまま丼にしたり、レタスでくるんだり、卵でとじたり、何でも使えます
もぐもぐ! (14)