• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
オクラ
3本
ミョウガ
1個
なめたけ
大さじ2
作り方
1
ミョウガは輪切り
オクラはガクを削ぎ落とし、しっぽ?を少し切る。
氷水をオクラが入るサイズのボウルに用意しておく。
2
湯を沸かし塩少々、オクラを入れて1分ほど茹でる。
氷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って薄い小口切りにする。
3
ミョウガ、オクラ、なめた毛を入れて混ぜ合わせれば完成。
ポイント

なめたけがなければ、オクラを湯がいた鍋で食べやすい長さに切ったえのきを茹で同様に粗熱取り、水気を絞って使えばいいと思います。
味つけはめんつゆでいいと思います(o⁰⊖⁰o)

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #野菜料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (65)
リスナップ (3)