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手料理
  • 2014/09/17
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ベーグル☻

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
ドライイースト
2g
砂糖
10g
5g
ぬるま湯(30℃ぐらい)
140cc
砂糖
大さじ1
茹でるためのお湯
2L
作り方
1
ぬるま湯にドライイーストと砂糖を加えて混ぜる。
2
強力粉に塩を加えて手で混ぜ、真ん中を窪ませて、1を加えて混ぜていく。
3
ベタベタせずにまとまってきたら、取り出して10分程度しっかりと捏ねる。
4
まとまってきたら、表面がつるっとした綺麗なまん丸にし、100gぐらいで4等分に切る。
5
一つずつ表面がつるっと綺麗になるよーに丸める。
6
濡らしたペーパータオルを被せて10分間ベンチタイム。
7
楕円形に手で押さえ、手前から奥に向かってしっかりと丸める。細長い棒を作るようにし、丸め終わりは指先でしっかりと摘まんで閉じる!
8
長さが20cmくらいになるようにコロコロと均等に伸ばし、右側の先を手で潰してもう片方を重ねて、円を作る。重ね合わせたところもしっかりと指先で摘まんで閉じる。
9
ドーナツ状になったら、クッキングシートに乗せて30分ほど発酵させる。この時一つ一つバラバラになるよーにクッキングシートを、切っておくと便利。
夏場は15分くらいで大丈夫!
10
お鍋に茹でるお湯と砂糖を加えて80℃になるよーに加熱する。
11
片面30秒ずつ茹でて、クッキングシートに戻し、200℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成。
ポイント

焼く時にチーズを上から乗せるとチーズベーグル。
楕円形に伸ばしたあとナッツ、チョコ、ベリー、シナモンを丸めこむアレンジ可能。

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