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レシピ
材料・調味料
1と2/3合
もち米
1/3合
黒米
大さじ1
小さじ1
大さじ1
黒豆(乾燥)
50g
適量(やや多め)
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大粒の丹波黒豆を使いました。

フライパンで豆をコロコロ転がしてじっくり煎ります。皮に猫の目のようにヒビが入って、少し豆が色付くまで、香ばしい豆の香りを楽しみます♪

硬めでコシのある豆の食感が好きなので、水にしばらく浸けたりしません。煎った熱々の豆を米と水分量を調整した炊飯器にジュッと入れてすぐに炊きます。

黒豆は、この食べ方が一番好きです。皮が破けるので特別な日には向きませんが、香り、食感、味が最高に美味しくいただける気がします。

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