• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2018/10/17
  • 1,192

漬け卵黄のせタヌキ丼

レシピ
作り方
0
大大大好きな万能な天かす、ある意味中毒化しています(*´ ˘ `*)♡

最初、RIKOUさんのアミ海老とあおさの揚げ玉を見てすーぱーお気に入ってしまい、雰囲気でマネッコして作り初め、何度リピった事か…そしてとうとう本家から私のものにしてよいとのお許しも頂きましたが、でもまだ見習いだと思ってます(笑)普段、真似したら外してますが、まねしたいリストの殿堂入りです♪

その天かすでタヌキ丼を作り、葱醤油漬けにした卵黄と貝割れをトッピング~汁だく苦手なので天かすだけを天つゆで絡めてます♪

【たぬき丼の天かす2杯分】
天ぷら粉30g、水50ml、乾燥アミ海老5g、板あおさ8分の1を千切って細かくばらしたものを少しずつ油に入れ天かすをつくり、天つゆに浸したらOK♪

この漬け卵黄は、、
乾燥させた白葱とスライスにんにくを漬け込んだフレイバー醤油(この時のは醤油と味醂が半々の割合だったはず)に2日間 卵黄を漬けたものだったはず。なんせ↓と同時期から下書き保存したまんまのものなので(^-^;

この天かすのたぬきおにぎりも7月8日に『あみ海老とあおさde2種類』でアップしてます…だいぶ今回と分量違うはずだけどwその辺にフレイバー漬け卵もアップしています( *´艸`)

お握り、丼にあきたらず、お好み焼き、そばやうどん等、そば飯、卒業したお握らず、さらにはパスタまで(笑)何にでも、これ♪www

2014 12 20 投稿分のコピペ

フレイバー漬け卵も後日UP予定。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (100)
リスナップ (8)