• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2019/04/08
  • 2,356

肉きのこのつけ蕎麦〜剣山の生そばを茹でて

みんなの投稿 (26)
夏でも麺類は熱いのが好きなんですが、この細い剣山の生そばは1分半茹でて洗ってつけ蕎麦で頂くのが美味しい😋
牛肉切り落としときのこ色々の熱いつゆで旨味たっぷり❣️わさび菜と一緒に☘️
😍🤩😍🤩💞美味しソーーードレミファ🎵
剣山ってなんですか⁉️
サミカ から Makoko
徳島の山の名前😄つるぎさん標高2千メートル弱
徳島の山奥の方は蕎麦が有名です。
祖谷のかずら橋って知ってる?かずらを編んで作ってる橋。あの辺り祖谷蕎麦が有名。
それは今日茹でたのとは違って、もっと素朴なつなぎを使わない短めの麺なんだけどね😅
徳島の山奥の方が蕎麦有名なのは知らなかったです〜‼️かずら橋テレビで見たことあると思います。食べてみたい〜。饂飩より蕎麦の方が好きです😜💦
Makoko から サミカ
↑コメント📝💦
サミカ から Makoko
吉野川の上流の方。昼夜の寒暖差が大きいからいい蕎麦がとれるらしいよ。特産品。
関東の人はうどんより蕎麦よね。😅
めるぼちゃ〜〜ん🥰アリガトー(o^^o)
大歓迎❣️❣️
でももうお蕎麦無い〜〜🤣小豆島素麺ならいっぱいある❣️
そっちそろそろお夜食タイムかな😁
来てくれてありがとうね😘
Makoko から サミカ
前にも聞きましたか⁉️聞いてないと思うけど😅いや、聞いたかなぁ🤣
うどんも大好きですよ〜今日食べたし〜💞
サミカ から Makoko
うん❣️うん❣️
麺類はいいですよね🥰
私も大好きです。麺類なら何でも👍
Makoko から サミカ
えー〜米‼️米‼️😆💞
昨日、葉ごぼう見ましたか⁉️
サミカ から Makoko
今日だったんよ。19時〜30分間
梅沢富美男さんも東野幸治さんも、葉ごぼう初めて知ったって😅
Makoko から サミカ
あっ、今日、月曜日かぁ〜😅💦💦💦
まぁ〜帰ってきたの20時でしたから。ケーブルテレビの録画は説明書読んでないからシステム分からないし💦💦10・11休み。天気悪いので色々調べたりします。
サミカさん
素敵
昨日はシュトママ も蕎麦をしたのですが
今やってますヤマモリのチーム釜めしモニターで頂いた中に、鴨せいろつゆ🦆があったんです。
きっとヤマモリさんは
サミカさんのこの細麺の盛りと
鴨せいろつゆはつけつゆにして食べて欲しかったのでしょうね。
とっても美味しいつゆでした。
このテーブルセッティングステキ。
明るい窓際良いですね。
サミカ から シュトママ
シュトママおはようございます😀
鴨せいろつゆ🦆欲しいですっ😚
鴨無くても鴨の味楽しめるんでしょう?
お蕎麦にはもってこいですね❣️

純和食なので、和室で撮りました😅
座卓を窓際に移動させて、床の間のお花も写り込む位置に😉と妙な所に鎮座させて🤪🤣
シュトママに褒めてもらえて嬉し〜〜い😍
ありがとうございます🙇‍♀️
シュトママ から サミカ
もうこの鴨せいろつゆ
鴨がなくても
鴨オイル
脂っぽい麺つゆってなかったですよね
しかもコクと旨味香りと想像の中に鴨が入っているような。
絶対
サミカさんのこの写真の
麺つゆは
鴨せいろつゆヤマモリさんの極上の味が合うと思います。
シュトママ にしたら
ヤマモリさんごめんなさい使いこなせませんでした。まさに豚に真珠の
シュトママ に鴨せいろつゆ🦆でしたトホホ💙
店頭になければ
ヤマモリさん優しい会社なので
会社に交渉してみたらどうですか⁉️
濃厚極み旨しです❣️
サミカ から シュトママ
私ね、釜めしの素の類、買ったことなかったんです。炊き込みご飯なんて〇〇の素使わなくても簡単だし〜〜って☺️
でも、一人暮らしの料理できない次男んちにインスタント物を送る時に、ヤマモリさんの地鶏?釜めしの素ってのを見つけて送ったのね。
その後、その次男の所に行ったら、まだ使わずにあって(混ぜて炊くだけなのに😣)結局私がそこで炊いてやったの。
少し具材は足したんだけど、めちゃ美味しくてちょっとびっくりしました❣️鶏のお出汁が効いてたんです。〇〇の素的なものを小馬鹿にしてました(反省)🙇‍♀️
で、その時、メーカーさんの名前をチェックしたんです。私にとって釜めしの素体験はヤマモリさんのだけなので、それからも息子の所で使う時にヤマモリさんのを購入。
初体験がヤマモリさんので正解でしたよね?私🥰
ちなみに、このお蕎麦のつゆ、私は醤油どころ小豆島の出身なので、小豆島産のを使いました。昔、醤油の成分分析のお仕事してたので醤油には詳しくてうるさいの😁
シュトママ から サミカ
サミカさん
そうそう
ヤマモリさんは
醤油会社なんですってね。
元が元だからしっかりした醤油メーカーなので
醤油が美味しいのだと思います。
そして
釜めしの素の作り方も
家庭で作る方法と全く同じだ
そうです。
その量が違うだけで
シュトママ 講習会に参加したお話を聞いて
たくさんの試食させてもらい
お弁当を詰めたりとイベント楽しかった。それだけでも充分なのにたくさんの釜めしの素と
自社製品を送ってくださり、知らなかった味
それ以外にもスーパーの店頭にまだヤマモリさんの製品陳列されていた。
名前さえ知らなかったのに
モニターをやらせてもらったのでシュトママ の無い知恵絞ってモニターやってます。
どれもみんな良い製品なので
手抜きの素を使ったことないという
サミカさんの一番最初の炊き込みご飯の素が
ヤマモリさんで良かったですよ。
シュトママ ほとんど手抜きなので
これからも新製品探します。
サミカ から シュトママ
メーカーさんのお話を直接聞けば、ファンになりますよね❣️
私も息子に買うまで、失礼だけど名前存じ上げなかった。たまたま買って、息子んちで使って、あれ?美味しいやん❣️👍って思ってから、慌ててゴミ箱の空き箱をチェックしたのよ〜〜😅
たまたま食べたからわかったけど、食べてなかったら他のよく聞くメーカーさんのを買うかもしれないもん。
シュトママ、ヤマモリさんの商品色々貰えて良かったですね❣️
モニターでしっかり宣伝☺️貢献してますね😊
(〃´・ω)ノ コンバンハ♪

麺類は、ほぼほぼ
細麺寄りの私
(特にラーメンは豚骨細麺バリカタ推しの
博多っ子(笑))
しかし、蕎麦の細麺に
出会った事無し( ´ •̥  ̫ •̥ ` )
剣山の蕎麦麺は
細いんですね(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
…φ(..)メモメモ

てことはー
((o(。>ω<。)o))
その美味しそーなお汁に
絡んで絶対美味しいですよね。

カモネギ蕎麦なら食べたことあるけど
まさかの牛肉っ
良いです賛成です!!!
(反対するやついるのか疑問(笑))
わー(ᯅ̈ )ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ
蕎麦食べたくなってきた
うわぁぁん😭😭
超美人のmaya缶さん おはよう🤗
シミひとつないスッピン披露に驚愕😵
コメントとのギャップで、皆さんズッコケてるよ🤣🤣🤣

maya缶さんも細麺好きなのね❣️
細麺いいよね。特に私、
ラーメンはまっすぐな細麺が好きです😊
このお蕎麦はスーパーに売ってる生そば。
祖谷そばは、こちらではゆで麺でも売られてますが、特徴は太くて短いの。つなぎを使ってないので短く切れてしまうとか。
そのタイプより、私はこちらの細麺が好きなのです。
牛肉なら鴨より使い勝手がいいしね。
ぜひお試しください🥰
楽しいコメントありがとう😘
サミカ から maya缶
コメント↑読んでね〜
返信にしてなかった🙏
maya缶 から サミカ
祖谷そば!?
初めて耳にしました!サミカ師匠っ!
ゞ(≧ε≦*) 爆笑
でも、でも
それは太くて短く切れる
3つの要素で
脳内でᔪ(°◊°҂)!! ℕꇎ─!! ✖
と言ってしまいましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは
味はいいのでしょうが、
私も剣山がタイプ
(もはや異性の好みを語ってる気分(笑))

蕎麦、奥深い
( ・ω・)フムフム

と朝から蕎麦について
考えた私ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは

スッピンでも
LEDライトの加減と
ワセリン塗ったばかりで
テカテカによる
視覚効果
👏(・_・)スバラシイ
で超美肌に見えてますね
(自分でもナイスな肌に見える(笑))
私のお近くにお寄りの際は
虫眼鏡なくとも毛穴は見えます⚠️注意⚠️
(どーゆーことよ(笑))
ゞ(≧ε≦*) 爆笑
なんだか褒めてもらえて
ありがとうございます笑
口を開くな!!!
(乂'ڼ')No!!とは言わないでね(笑)
顔と口は別物です
ゞ(≧ε≦*) 爆笑

またお邪魔しまーす
(๑>؂•̀๑)テヘペロ
こちらに来ました(^-^)/

マルシン友になれて嬉しい😃💕

フォローさせてもらいまーす。

どーぞヨロシクネ╰(*´︶`*)╯♡
サミカちゃん😊リフォローありがとう💓(๑>؂<๑)۶ またゆっくりスナップ見せてもらうね。😉💓
サミカ から ☆Yumi☆
こちらこそ💕
Yumiちゃんの時々もぐもぐしてました❣️
私もまたゆっくりお邪魔しますね〜〜🤗
☆Yumi☆ から サミカ
❥❥٩(๑❛ᴗ❛๑)۶❥・• *゚*.ありがとう💓

私も~😍
ではまたね。«٩(*´∀`*)۶»
もぐもぐ! (124)
リスナップ (13)