• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料 (生ハムチーズ餅1つ)
作り方
1
生春巻きの皮1枚をさっと水に潜らせて、まな板の上に置き、生ハムと、細長く半分に切ったベビーチーズを横に並べキッチリ巻く。サイドも折り込む。
2
もう1枚の皮も水に潜らせて、①を乗せて巻く。
3
小さなフライパン(私は卵焼き器)にサラダ油を入れ、転がしながら中火で揚げ焼きにする。
4
揚げあがり、このままで味は十分ですが、お好みでピンク岩塩と黒胡椒を振って。
ポイント

NHKあさイチで見た料理ですが、スライスチーズを使用していました。
生ハムとベビーチーズにしたのは私のアレンジ
生ハムのおかげか、ベビーチーズだったからか全くチーズが溶け出すことなくうまくいきました。生春巻きの皮がお餅のようになりすごく美味しい。おつまみに最適😄

みんなの投稿 (28)
冷蔵庫を漁ってのちょこちょこシリーズ
アルモンデひとりランチを作り、全て砥部焼の器に盛り付けました。
冷凍ごはんレンチン
先日余らせてた生春巻きの皮でチーズ餅、生ハムも一緒に巻き込んでみたら、チーズもはみ出ないし綺麗にできて大満足😍
袋を開けたら早めに食べ切らないといけないメンマ、焼き豚とかいわれと一緒にごま油とラー油で和えました。
畑のスナップエンドウも収穫を終え野菜室で待機
今日は鶏むね肉とほんのり甘く優しい味の卵とじに。
余りがちなのりの佃煮も食べなくちゃ😅

がっつりメニューより、少しずつあれこれが好きな私は、食材も各種揃えがちで賞味期限が危うくなることもしばしば😉
常温保存の未開封品も貯まりがち💦
しばらくスーパーに行かずに何日保つか?挑戦してもいいかも?

《メニュー》
生ハムチーズ餅
笹かまぼこ、🥦ミニトマト添え
蓮根きんぴら
焼き豚とかいわれメンマの和え物
鶏むね肉とスナップエンドウの卵とじ
レンチン冷凍ごはん
小豆島生のりの佃煮
梅かつお沢庵

ステキなアルモンデランチのレオン君、砥部焼の器を使ったので是非食べ友に🥰

#日本のおこめ部 #もったいないレシピ #アルモンデ #ひとりごはん #小皿料理 #チーズ餅 #簡単料理 #和え物 #卵とじ #砥部焼
サミたん♥️~またまたSD開いたらサミたんの美味しのんが飛び込んで来たキタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!

器~むちゃ素敵(><)*。飽きのこない器やな😍😍😍
こんな感じの器欲しいヽ(●´ε`●)ノホスィ
サミたん宅まで貰いに行っていいかしら❓あっ、義父さんビックらして器割ってしまうかな🤣

っか、ちょこちょこ色んな食材~お店のお昼のランチに出てきそう~🥳🥳🥳

あっ、≧(´▽`)≦アハハハうちも賞味期限迫ってるやつが、はよー使いなはれって冷蔵庫の中から騒ぎ出しとる😂😂😂
っか、スーパーいかんでもサミたん冷蔵庫の中には食材いっぱい入っとるんとちゃうの(*´罒`*)イヒヒみせて欲しいわ😍
いつか、サミたん宅に誘ってや( ´ ꒳ ` )
何時でも飛んで行くさかいに🚗³₃
MOMO-chan☻ から サミカ
一番乗りですんません🫣🫣🫣😂
サミカ から MOMO-chan☻
MOMOちゃん😍ワーイ
一番乗りありがとう〜🥰
私も投稿したら即MOMOちゃん登場してビックリや〜👩‍❤️‍💋‍👩👯‍♀️ラブラブやな💓
あ、旦那さんが嫉妬したらあかんな🤣

砥部焼いうたら、ずっしり重い大鉢が多いけど、こんな可愛いんもあるん、いいやろ?
使い勝手もいいから好きなんや〜😍

我が家のアルモンデは、ちょこちょこおかずに向いてるわ。いくらでも出来そう🤣
MOMOちゃんも、迫ってるやつ使い切りね〜😁
毎度アルモンが素晴らしい👍🏽
サミカ から Makoko
マコちゃんありがとう😍
沖縄楽しんでますか?🏝
サミカさん、こんばんは😉⭐️
嬉しいな、サミカさんに初めて、呼んで頂けて🙇‍♂️
今風の、砥部焼のお皿が多いかな❓😳

生ハムチーズ餅が、美味しそう😋👍
肉系おかずも、和物とかに変身してるから、
食品的に、沢山摂れて良いですね(*´ω`*)
やっぱり、サミカさんのランチは、雰囲気あって素敵です。🥰
また、呼んでくださいね。(о´∀`о)
サミカ から レオン
あららぁ〜🤭
食べ友お初でしたか?
ひゃぁ〜それは失礼しました🙇‍♀️
あんまりこの機能使うこと自体、私ほぼないかも?つくフォトはするけど😅

レオン君には何度もお誘い頂いてるのにね〜
ごめんね🙏

夜な夜なレオンカフェ見ちゃったら、作りたくなって😁アルモンデ出来たわ❣️
生ハムチーズ餅、めちゃおすすめ。因みにベビーチーズのカマンベール使いました。

砥部焼、大鉢によくある伝統的な柄のではなく、ポップな小皿や豆皿ばかりですが、料理を邪魔しないところは流石ね🥰

ハイ、またお誘いできるよう精進します😁
コメントどうもありがとう😊
サミカさん!
え!え!アルモンデなのー😍
ちょこちょこ、いいね👍️❤️
器も素敵でおいしそー😆✨️
サミカ から ayano.adsh
ayanoさ〜ん☺️
うんうん、アルモンデが一番得意分野かも?🤪あれこれ少しずつ食べるの大好き💕

ayanoさんも毎日お弁当、いろんなおかずを少しずつ、しかもぜーんぶ可愛く仕上げてるもんね🥰お得意よね〜👩‍❤️‍💋‍👩

小さな器は洗うのも出し入れもラクで気に入ってます😅
どうもありがとう💕
レオン から サミカ
最近の砥部焼は、ポップよ🤭
今度は、是非。
ヨシュア工房の、砥部焼を手に入れて欲しいです。🥰
サミカさんおはようございます。素敵な器に野菜たっぷりご飯😍
アルモンデというよりはおばんざい処女将オススメランチメニューって感じだぁ‼️
オープンした際には1番乗りしたいわ
Makoko から サミカ
お早うございます。
まぁ、焼いてるだけなんて💦
サミカ から あーる
あーるさん💕おはよう☀
うわ〜い🙌←ばんざい🤣

妄想居酒屋女将のあーるさんに、ランチ処女将にして頂き光栄だわ😍
ハイ🙋🏻‍♀️じゃ、私はランチ担当、夜はあーるさんにお任せして、お店シェアオープンしましょか😁

器も見てくれてありがとう💕
砥部焼は磁器なのに厚みがあって温かい雰囲気が好きです。絵付けは手描きにこだわっている点も好き🥰先月陶器市に行ったの。敢えて寄り付かないようにしてたけど、やっぱり楽しくてウキウキしました🤩
サミカ から Makoko
おはよう☀
恒例のゴミ拾いもお疲れ様です😁
あーる から サミカ
私も器を見に行くと、あれもこれもになってしまい赤信号点滅するので極力行かないようにしてます😭
サミカさん おはようございます🌞
朝から暑いです💦☀️🥵

素敵なランチ〜✨💕
アルモンデとは信じられない完成度です🏆サミカさんのお料理見てると、この材料ではこれじゃなきゃって思わなくていいんだ❗️と思えるようになりました😃
アイディア💡いっぱいありがとうございます😆

ちょこちょこいただくの、私も好きです😃量少なめでも満足感ありますね😃
サミカ から あーる
ですよね😉
私も、この歳になるとほぼ物欲はないんですが、器だけはいつまで経っても見たら危険⚠️見ない行かない!で頑張ってたけど😅
陶器市に足を踏み入れた途端、うわぁ〜幸せ😍って感じちゃいました😆
サミカ から seiko_funfood
seikoさん🥰おはよう🌞
朝から暑いよね〜(-。-;
昨日は30度だったみたいで、危うく煮豚🐖になるところでした💦

少しずつあれこれ料理が、メインドーンより作るのも食べるのも好きで😆おままごと感覚なのかも?
そうそう、ゆっくり食べることに繋がるからか、お腹も満足なんです。こんな寄せ集めお惣菜でも、気持ち的には幾分優雅になっちゃったりしてね🤣

楽しく美味しく、そして安上がり😅が私のモットー😁参考になってたら嬉しいです😂
どうもありがとう💕
サミカさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))
昨日はめっちゃ暑かったけど
今日はだいぶましですね☀️

サミカさんのちょこちょこシリーズ✨
大好きー♡♡
どれから食べようかなって悩む〜( ´~`)
どれもこれも体が喜ぶお料理😊
むっちゃうまそう♡♡

って
砥部焼で小さめサイズの器が
あるのは知りませんでした!
かわいらしいです❣️
香川で陶器市とかありますか?!
見たら欲しいものでいっぱいに
なりそう‼️
サミカ から おかち
おかちさん😄ありがとう💕
今日は仕事日で、2時間余りマスクで喋り続けてたから暑かったよ〜(^◇^;)
昨日よりはマシやけどね💦

アルモンデを並べてみました。気に入ってもらえて嬉しいわ😍
美味しそう〜〜❣️っていう声が上がるのは、おかちさんのシズル感満載の大皿アップ😊とても敵わないです😉

砥部焼といえば、さぬきうどん丼を想像するよね〜小皿は柄もポップな感じでかわいいでしょ💕
先月砥部まで行ってきました🚙💨3年ぶりに県外脱出、遠かった💦
子供たちが小さい頃、砥部で絵付け体験もしたんだけど、それ以来で、砥部焼まつりはお初😅
器好きには危険な場所だったけど、もう見てるだけでも嬉しくて😆

香川はそもそも陶芸より漆器だから、陶器市って聞かないよね?骨董市はあると思うけど🤔
先月、徳島も大谷焼の陶器市やってたみたい。来年はそっち行こうかしら。砥部より近いし😁おかちさんは器増えてもお店で使えるから、買い漁りましょ😅
こんにちは🌧️

わぁー❤️素敵な器に美味しそうなのばかりです🎵
冷蔵庫にちょっとずつ余ったのあります✨

こんなにお洒落に盛付けれるサミカさん憧れる🥰

これだけでお酒🍶進むわ😃
サミカ から びせん
びせんさん☺️こんにちは〜
今日は昨日までとは一転、肌寒い☂️
半袖短パンやけど🤣

こういうちょっとしか作らないのは簡単で、私作るのも食べるのも、こういうのが大好き💕ほぼ閃きでパパッと作業です😁

私はお酒飲めないし、晩酌する家庭ではないのでおつまみ作る機会もないけど、もし家族が晩酌するなら、もうこんなのばかり次々出したいよ〜
「あなたの冷蔵庫にアルモンデおつまみ作ります出張料理人」出来るかも🤣
びせん から サミカ
さん😃💕是非とも半袖短パンの
冷蔵庫にアルモンデおつまみ出張料理人来てほしいわ🤭
サミカさんこんばんは😃
アルモンデちょこっとランチ

ちょこっとどころか美味しそうな御膳になっています✨🤤💓

チーズ餅の春巻きハム入りで想像しただけで美味しいってわかります😆💕

器もオシャレでとってもステキですね
😊✨
サミカ から さらっと🍀
さらっとさん✨
来てくださってありがとうございます🥰

こういう、料理とも言えない簡単なものばかりだけど、少しずつ調理して食べるの好きなんです😊器選びも楽しい時間☺️

夕飯は家族に出来立てを供したいので、なかなか写真を撮るのは難しく、一人のお昼にこうしたお遊び投稿が多くなります。

生春巻きの皮で作ったチーズ餅、大ヒットです👍小さめの卵焼き器で簡単に作れて、私の定番おやつになりそう😍
よかったらお試しくださいね😊
こんにちは⠉̮⃝

サミカさんの、ちょこちょこシリーズ、『アルモンデひとりランチ』やっぱりワクワクします😍

生春巻きの皮で生ハムチーズ餅何個でも食べられそうなくらい美味しそう❤︎.*鶏むね肉とスナップエンドウの卵とじも絶対美味しいですよね( ˶´﹃`˵ )💕

器も砥部焼で揃えて、少しずつ色々盛り付けた自分のためのランチ。それだけで楽しくて素敵な時間ですね(*´`)💕
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん😍どうもありがとうございます♪
もぐリスに気付き、私も今日はるちさんのところ久々にお邪魔させてもらったよ㊗️

ちょこちょこシリーズは、作るのも食べるのも好き😊
先月行った砥部焼まつりでゲットした小皿も使いたくて、アルモンデ並べてみました。

この生春巻きの皮で作るチーズ餅、幾つでも食べられそうなヤバイ子です😅
薄甘い卵とじ、こういう味の料理を一品入れるとほっこり😁

さすがはるちさん💕わかってらっしゃる👍
╰(*´︶`*)╯♡
もぐもぐ! (184)
リスナップ (35)