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手料理
  • 2015/11/18
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110チャバで粉比べ。

みんなの投稿 (30)
先日会社の先輩から江別産ハルユタカ100%を頂いてしまいました。
常日頃パンの話になると粉まで話が飛んでしまう結果なんでしょうが、折角の御厚意、有り難く使わさせて頂くことに。
勿論何か形にしてお返しをするのですが、その前にそもそもこいつのスペックを確認しないとね♪
てことでとりあえずチャバってみました。
まだ切ってないので詳細は後日にでも。

そして気がつけば沢山の方につくチャバ頂き、誠に感謝感謝です🙇
今回は110ということでTomokoさん、お目通し宜しくね♪
おっはよー✨

食べ友よんでくれてありがとう💕💕💕
おっと110いきましたかー!!!
私も挑戦しなきゃ♪

さすがkoichiさん!
おいしそうに焼けてるねっ✨
ゴツい殿方が粉の話してたら‥サツ👮に追われまっせ~(笑)😁
粉比べの味比べ楽しみですなぁ~🎵😊
加水110…ついにきましたねっ❗️

先日…春よ恋で焼いてみたのですがハルユタカと焼き上がり感じ似てますね😊
私も110で焼いてみます♪
ヌンチャク・コーイチ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさんがあっさりやるもんだから俺も追っかけてみました( ̄▽ ̄)ゞ
焼いてる最中に凹まなくて良かった♪
志賀さんの本によると120ちょいまではいけるらしいっすよ。
まあ、ベタベタ過ぎて美味しいかどうかはわかりませんがw
ハルユタカ、ネコさん推奨なら間違いなさそうな粉っすね( ̄▽ ̄)b
ヌンチャク・コーイチ から 真希
ゴツいってw
着痩せするから割りと華奢に見えるんですよ(のはずw)
とりあえずカットするのが楽しみっす( ̄▽ ̄)ゞ
110と言わずその先行っちゃってー(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

なるほど、春よ恋に似た感じなんすね。食べて確かめます。(て、分かるのか俺?w)
name_undef から ヌンチャク・コーイチ
私まそんなに色々試せてるわけじゃないんですが😅ハルユタカ、幻の粉らしいですもんね⁉️後継の春よ恋も使いやすいけど、ハルユタカは格別な気がします‼️(プレミアム感に騙されてるだけかも笑)

120チャバ、楽しみにしてます…💕
うわーーーーーー✨
120チャバー🙌
すごいーーーーー(もはや他人事で気楽)
koichiさん、次は?次はーーー?
120チャバ?
頑張ってねーー!
そんな希少な粉だったんすね。今回のは江別産なので更に希少みたいです。
食べたらキタノカオリに負けない位もちもちでしたよ。気泡はハルユタカの方が満遍なく入ってましたで( ̄▽ ̄)ゞ

で、120て何?w
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
む、無茶振りっ( ̄□ ̄;)!!

まあ気が向いたら、ってことでw
name_undef から ヌンチャク・コーイチ
120%加水って意味です😅

私もちょうど次の粉を頼んだとこですが、ハルユタカと悩んで春よ恋にしてしまいました。これ見たらハルユタカ欲しくなってしまいました💦💦
大丈夫だよ、koichiさんなら(完全に他人事でさらに気楽)🙌✨
120チャバなんて想像もできないけど

でもkoichiさん、真面目な話
110チャバでこの丸み、なんでこうできるの?
私過去手違いで100ちょい越えチャバになったことがあるけど、丸くならなかったような気がする💧
ひたすら発酵待ちとパンチかしら👊
ハルユタカ✨試してみたい😍

そして、120チャバタも😁🎵

110までは何とかなったけど、120は未知の世界ですね〜✨✨

ウズウズしますねぇ😍
次回はハルユタカ、行っときましょう♪
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
ボウルから天板に移す際、ペーパーに打ち粉して垂らしたら周辺に粉まぶす様にペーパー寄せて、今度はひっついまとこ剥がす感じでスケッパ使って中央に寄せていくとこれになるけどね。

って文章のみだと伝わらなさそうw

もしくは発酵4時間程度でやってみると割りと云うこと聞いてくれるかもです。ちなみにパンチはあまりしない方が良いかもです。
優しく、優しくね♪
ヌンチャク・コーイチ から nononko
btnonさんが云うなら俺もやってみますよっと♪
確かにどうなるんすかね?

おっと、気が付けば週末じゃないすかw
100超えたーー\(^o^)/

なんでこんなにふっくら焼けるのか謎!腕の差か(笑)修業つまねば!
ヌンチャク・コーイチ から ゆっこ
ひょっとしたら、俺の相棒シロカのオーブン(トースター出身w)のお陰かも。
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
優しく、優しーーくね🎵

オーブン余熱スタートと共に、オーブンシートに粉振って、予熱が来るまでひたすら寄せて寄せて寄せてーーー!
してます(T_T)
寄席が足りないのか、それとも気合い不足か……

やっぱ90チャバ、脱出しようかなぁ
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
足りないんじゃなくてやり過ぎなのかもね。あと、上に伸びるのは下火強いからかも。ハード系だけで考えるならトースター系オーブンはかなりアリだと思うよ。(でも総菜パンやクッキーとかは不向きw)
後は栗原さんじゃないけど丸い鍋に入れて焼き上げるとかね。
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
やりすぎ……💧💧
焦る、あるある💧💧
koichiさん、そうかもーーー。
ここは男らしく、さっぱりと放置かー。
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
しつこくてサーセン🙇
粉の吸水率ってあるらしく、一度吸った水分が捏ねすぎることで吐き出してしまう、ということがあるらしいのね。なので多加水の場合は一度吸った水をなるべく吐き出さない様に優しく扱うのが吉なんだって。
だから最初の捏ねも3~4分程度で止めるのが良いみたい。

普通のパンとは明らかにベクトル違うからマニア向きなパンなんだろうねw
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
私もしつこくてすみません

へーーーーーー。
そうなのね
次はあっさりさっぱりと作ってみます

へーーーー、koichiさん色んな事知ってるのね
へーーー、へーーー

遅くまでアドバイスありがとう🎵
今週は月金で休み無しだったから、週末のパン祭りが楽しみ💕
おやすみなさーーい🙌
yasuさんも行ってみますか、110👍
ちなみに使った塩はぬちまーすですよっと♪
name_undef から ヌンチャク・コーイチ
ぬちまーすいいっすね♪
110いってみます( ̄^ ̄)ゞ
どんどん、記録更新ですね!✨
ハルユタカでチャバタはやったことないです。キタノカオリとどちらが扱いやすいですか?
↑コメ、勉強なりました!👍
優しく、優しく...ですね(#^.^#)
ヌンチャク・コーイチ から yucca@
キタノカオリに比べてハルユタカの方が気持ちチャパチャパしてた気が。その分気泡も多かったのかもしれませんね。あっさりした味が好きならむしろハルユタカかもです。
個人的にはキタノカオリ派ですがw
yucca@ から ヌンチャク・コーイチ
私も、キタノさん派です(#^.^#)
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