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常日頃パンの話になると粉まで話が飛んでしまう結果なんでしょうが、折角の御厚意、有り難く使わさせて頂くことに。
勿論何か形にしてお返しをするのですが、その前にそもそもこいつのスペックを確認しないとね♪
てことでとりあえずチャバってみました。
まだ切ってないので詳細は後日にでも。
そして気がつけば沢山の方につくチャバ頂き、誠に感謝感謝です🙇
今回は110ということでTomokoさん、お目通し宜しくね♪
食べ友よんでくれてありがとう💕💕💕
おっと110いきましたかー!!!
私も挑戦しなきゃ♪
さすがkoichiさん!
おいしそうに焼けてるねっ✨
粉比べの味比べ楽しみですなぁ~🎵😊
先日…春よ恋で焼いてみたのですがハルユタカと焼き上がり感じ似てますね😊
私も110で焼いてみます♪
焼いてる最中に凹まなくて良かった♪
まあ、ベタベタ過ぎて美味しいかどうかはわかりませんがw
ハルユタカ、ネコさん推奨なら間違いなさそうな粉っすね( ̄▽ ̄)b
着痩せするから割りと華奢に見えるんですよ(のはずw)
とりあえずカットするのが楽しみっす( ̄▽ ̄)ゞ
なるほど、春よ恋に似た感じなんすね。食べて確かめます。(て、分かるのか俺?w)
120チャバ、楽しみにしてます…💕
120チャバー🙌
すごいーーーーー(もはや他人事で気楽)
koichiさん、次は?次はーーー?
120チャバ?
頑張ってねーー!
食べたらキタノカオリに負けない位もちもちでしたよ。気泡はハルユタカの方が満遍なく入ってましたで( ̄▽ ̄)ゞ
で、120て何?w
まあ気が向いたら、ってことでw
私もちょうど次の粉を頼んだとこですが、ハルユタカと悩んで春よ恋にしてしまいました。これ見たらハルユタカ欲しくなってしまいました💦💦
120チャバなんて想像もできないけど
でもkoichiさん、真面目な話
110チャバでこの丸み、なんでこうできるの?
私過去手違いで100ちょい越えチャバになったことがあるけど、丸くならなかったような気がする💧
ひたすら発酵待ちとパンチかしら👊
そして、120チャバタも😁🎵
110までは何とかなったけど、120は未知の世界ですね〜✨✨
ウズウズしますねぇ😍
って文章のみだと伝わらなさそうw
もしくは発酵4時間程度でやってみると割りと云うこと聞いてくれるかもです。ちなみにパンチはあまりしない方が良いかもです。
優しく、優しくね♪
確かにどうなるんすかね?
おっと、気が付けば週末じゃないすかw
なんでこんなにふっくら焼けるのか謎!腕の差か(笑)修業つまねば!
オーブン余熱スタートと共に、オーブンシートに粉振って、予熱が来るまでひたすら寄せて寄せて寄せてーーー!
してます(T_T)
寄席が足りないのか、それとも気合い不足か……
やっぱ90チャバ、脱出しようかなぁ
後は栗原さんじゃないけど丸い鍋に入れて焼き上げるとかね。
焦る、あるある💧💧
koichiさん、そうかもーーー。
ここは男らしく、さっぱりと放置かー。
粉の吸水率ってあるらしく、一度吸った水分が捏ねすぎることで吐き出してしまう、ということがあるらしいのね。なので多加水の場合は一度吸った水をなるべく吐き出さない様に優しく扱うのが吉なんだって。
だから最初の捏ねも3~4分程度で止めるのが良いみたい。
普通のパンとは明らかにベクトル違うからマニア向きなパンなんだろうねw
へーーーーーー。
そうなのね
次はあっさりさっぱりと作ってみます
へーーーー、koichiさん色んな事知ってるのね
へーーー、へーーー
遅くまでアドバイスありがとう🎵
今週は月金で休み無しだったから、週末のパン祭りが楽しみ💕
おやすみなさーーい🙌
ちなみに使った塩はぬちまーすですよっと♪
110いってみます( ̄^ ̄)ゞ
ハルユタカでチャバタはやったことないです。キタノカオリとどちらが扱いやすいですか?
↑コメ、勉強なりました!👍
優しく、優しく...ですね(#^.^#)
個人的にはキタノカオリ派ですがw