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手料理
  • 2013/03/13
  • 1,306

究極の焼き茄子 ごはんのおとも

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
茄子
1個
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ショウガ万能ネギ
お好みで
作り方
1
茄子は、3〜5mmのくし切り
2
強火でいいです。フライパンに油をいれ、茄子をいれます。
3
茄子の片面にしっかり焼き色がつくまで、動かしません。油を吸い込む茄子、吸い込まない茄子がありますが、気にしません。
やがて茄子が油を吐き出します。
4
油を吸い込んでいない茄子に、出てきた油を吸わせるように、茄子を1つずつひっくり返します。
焼き色がつくまで、焼きます。
焦げそうなら、火を弱めてください。
5
☝ここがポイントです☝
茄子を片側に集めて、箸でおさえます。茄子の水分と油が出てきます。
これを混ぜてやると、乳化して、抜群に美味しいのです。
ここにしょうゆをかけてやると、コタエラレマセン。
6
これは、ごはん1膳分くらいの量ですので、お好きな量をアツアツのごはんとともにどうぞ(^-^)/
7
写真は、すりおろしショウガを添え、万能ネギを散らしました。そのへんは、お好みで。
ポイント

茄子の旨味と乳化の旨味♥ しょうゆさえあれば、他に何もいりません。

みんなの投稿 (2)
この理論にきづいてから30年、これより美味しい茄子に出会ったことがありません。
To: Huki さん
リスナップありがとうございます。
食べるラー油より、はるかに簡単💓
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