• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2015/02/24
  • 4,094

今日の晩御飯…アッチさんの菜の花ごはん・まるまちゃんのししゃもポン酢・豚汁・豆乳茶碗蒸し(レシピは豆乳茶碗蒸しです)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2こ
濃い目のだし汁
2分の1カップ
豆乳
1・5カップ
日本酒
小さじ2分の1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
少々
好きな具材(鶏肉・銀杏・蒲鉾・みつばなど)
適量
作り方
0
☆をぜんぶ混ぜ合わせてザルで濾します(2回ぐらい濾すといいです)
1
器に具材を入れて(鶏肉などは醤油少々に絡めてから)①を注ぎ、アルミホイルで器にしっかり蓋をして蒸し器で13~15分蒸します(器を揺らしてみて 固まっていなければ 様子を見ながら蒸し時間を長くして下さい)
みつばは蒸し上がってから乗せます。
ポイント

豆乳が入っているので 普通の茶碗蒸しよりシッカリした食べごたえのある茶碗蒸しです。

みんなの投稿 (3)
お腹いっぱい♪幸せいっぱい♡www
料亭だわ~(//∇//)
素敵な和食~
まるまちゃんとアッチさんのレシピに合わせて和食にしてみたの(*^_^*)
めっちゃお腹いっぱいになったよ~(≧∇≦)
もぐもぐ! (153)
リスナップ (24)