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手料理
  • 2021/09/02
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梅ジャム

レシピ
材料・調味料
梅シロップの梅
砂糖
梅の半量
梅シロップ
大さじ3
作り方
0
鍋に梅シロップの梅を取り出し
梅ヒタヒタに水を入れて沸騰したら極弱火15分煮ます
1
梅が柔らかくなっていてら
ザルに移して水を切ったら
梅から種を取りみじん切りにして鍋に戻して水をヒタヒタに入れ
砂糖・梅シロップを入れて極弱火でコトコト煮詰めます
冷めると硬くなるので少し水分を残したくらいがいいと思います
2
冷めたら殺菌した保存瓶に入れて
出来上がりです
ポイント

種を取る時包丁よりもアルコール消毒した手の方が綺麗に種が外せます
香りも味も良くなるので梅シロップを入れるのがおすすめです

みんなの投稿 (1)
梅シロップの梅がシワシワ・カチカチ
調べて見たら15分程煮ると柔らかくなるとか
早速試してみました
ビックリする程柔らかくなります
そこで
梅ジャム作って見ました
#梅ジャム
#梅シロップ
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