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手料理
  • 2024/10/16
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豚肉の生姜焼き

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お肉はメイラード反応を経て香ばしく焼き目がついてるのが好きなので、今までは豚肉を漬け込まず、平らに焼いて、最後に生姜ダレを掛ける作り方をしていたのですが、そろそろ別の作り方もしてみようかなと思い立ちました。

それで、今回は醤油、みりん、清酒、はちみつに、玉ねぎと大量の生姜を摺り下ろしたタレに1時間半くらい漬け込みました。
おろし玉ねぎは、お肉が柔らかくなるとのことで加えてみました。
その後、薄切り玉ねぎをごま油で炒め、タレごとお肉を投入しました。

確かに豚肉に焼き目は付かないですね。
ただ、さっと煮たような(その通りなのですが)食感で、うーん、好みが分かれるかなと。
社員食堂がこのタイプの生姜焼きだったので、たぶん大量に作り置きするには便利なレシピなのかなと。

もちろんお肉は柔らかく、それなりに美味しかったですが、リピはどうかなという感じです。

今日も美味しくいただきました❤︎
なるほど!
確かに焼いてから!
理に適ってますね!
俺は漬け込んどく派でした💦

今度やってみよー
昨日生姜焼きだったけん、しばらく後になるから忘れそー(笑)
もも から ぎん
ぎんさん、コメントありがとです!
作り方、二手に分かれますよね〜
あとで気づいたんですが、焼いて絡ませるやり方だと、1枚物?の比較的大きい豚肉が必要なので、ちょっとお値段が張るんですよね〜
その点、漬け込んで焼く(煮る)だと、今回のような切落し肉や小間切れでもそれなりに仕上がるなあと。
野菜高くて家計を直撃されてるので、しばらくは私も漬け込み派になりますw
ぎん から もも
そうですね!
豚こまで作ってます!
なら焼いて漬け込んで2度焼きするのが一番かもですね!(笑)

色々やってみまーす!🎶
もも から ぎん
なるほど、確かに! いいところ取りできるかもですねw
私もいろいろ試してみます〜
コメント嬉しかったです。ありがとです❤︎
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