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手料理
  • 2016/03/11
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今晩は、鯛のかぶと煮、菜花の胡麻和え、ベビー帆立と分葱のぬた、赤カブ漬物、豚汁、雑穀ご飯 長崎県産天然真鯛3日目。 かぶとにも身がたっぷりあるので一品。 頬や目のまわりは刺身にも劣らない味わいですし、牛蒡がこれまた美味。 鯛が甘いのは海老や蟹を食べているからで、その旨味成分タウリンというアミノ酸が他の魚に比べてずば抜

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ずば抜けて多いからです。
タウリンは河豚にも多いので、微妙な旨味、甘みを感じられる日本人には美味しい魚なのですね。
3日食べても飽きない鯛くんでした(^^)

菜花や分葱で春を感じて、今日も美味しかった!
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