• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
茹でイカ
100g
分葱
1/2束
たけのこ姫皮
1/2本分
粒みそ
大さじ1
米酢
大さじ2
辛子(チューブ)
小さじ1
味醂
大さじ1
作り方
1
たけのこ姫皮は食べやすい大きさに切る。
分葱は切ってレンジで20〜30秒
イカも用意。
2
米酢に粒みそ、味醂を混ぜてレンジで10〜20秒。
辛子を加えて混ぜる。

1にあえる。
みんなの投稿 (12)
#マルコメタイアップ投稿

粒みそを使って簡単に作れぬた

この季節に美味しいたけのこの姫皮と分葱、そしてお安い茹でイカで。

新しいボトルタイプ、片手でフリフリも、計量スプーンも入る嬉しいスタイル!

粒みそなら大さじ1杯が生みそに比べて塩分が半分以下〜減塩になります🙌

さっと溶けて ~
冷たい酢にもレンジで温めるとほんの10秒で生みそ本来の香りもそのまま。


柔らかなたけのこのの姫皮、🦑、分葱とも相性ばっちりのの美味しさでした。

箸休めにおつまみにもおすすめです。

#たけのことイカのぬた
#春野菜のぬた
#粒みそ
#減塩効果
#計量簡単
#マルコメキッチン
たけのこ、分葱、イカのヌタ😍


お酒もすすむ おつまみに❣️
姫皮使いで 柔らか😋

粒みそが我が家は残りわずかに〰
また買わなきゃ。^_^;

あれば 便利だよね。☺️

ヌタ好きだから あ~食べたいなぁ〜🍀😋
夕飯 早々終わり もう 寝るだけ。(笑)😅
今日も おつかれさまでした…。
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃんも作っていたよね。わけぎのヌタ。

こういうシンプルな和食は喜ばれるんです ~呑兵衛たちには😹


粒みそ ~ドライだから使いやすいね。
こんばんは~🎶
とんちんさん💕

今日も素敵な一皿ですね
盛付けが美しい~💗
ご主人お酒が進みますね☺️
とんちん から fumfum
ありがとうございます ~器にみそたれが😹
ボールからそのままドバッと入れました😽

こんなところがど素人だわ😹

春から初夏に向けてこういうおばんざいが食卓を賑わせます。
( ゚∀゚)ウヒョー!!
ぬた大好き~💕

ぬたはいつもイカと分葱でやるけど
姫皮をプラスするのいいですね~✨
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
私も食べたいです😋😋😋
とんちん から からあげビール
からちゃん ~こちらにもありがとうございます😊

ぬた ~美味しいよね。
特にイカと分葱!

生たけのこを茹でて副産物の姫皮 ~希少部位♡

美味しすぎて💦💦💦

食卓に出した時はつまみ食いで減ってました🤣
わ~😍
大好きな姫皮ちゃん😍
大人のおつまみに変身~♡
とんちん から みったん
茹でた時だけのたけのこの希少な姫皮♡

粒みそで簡単にできちゃうぬた
美味しすぎて絶句してしまいました。
とんちんさん❤️
ホントホント…
まだまだお高い…筍💦

筍の煮物にぬたー💓
めっちゃ美味しそー😋💕
盛りつけもお上品✨
さすがとんちんさん❤️
とんちん から こずりん
こずりんさん♪

今年はたけのこのスタートが遅いね。
この前まで1000円近くだったのが600円台までに。

まだ我が家には高級品だけど、初物は75日長生きするとか。

粒みそ新ボトル ~使いやすい、デザインが可愛い🩷

使い続けていきたい調味料ですね。
とんちんさん〜こちらにもお邪魔します︎💕︎💕

最初見た時、うわあ〜美味しそうって、おもわず口に出してしまいました(≧∇≦*)

柔らかそうな筍、ぬた大好きなんです〜♡♡

私も粒みそ頂いたので作ってみたいです〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)︎💕︎💕

素敵なレシピありがとうございます☺️🙏💕
もぐもぐ! (118)
リスナップ (20)