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手料理
  • 2014/06/06
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パエリア

レシピ
材料・調味料
お米(洗わない)
2合
鳥もも肉
トマト
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
ピーマン
1個
パプリカ
1個
あさり
1パック
エビ
6尾
チキンコンソメ
1個
350cc
サフラン
ひとつまみ
小さじ1+1/2
白ワインor酒
50cc
マジックソルト
塩コショウ
オリーブオイル
大さじ2
レモン
作り方
1
★の調味料を合わせてレンジで温める。チキンコンソメをしっかり溶かしておく。
ここで味見をしてお好みの塩加減にする。
2

あさりを塩水につけて、新聞紙をかぶせ、砂抜きする。
砂抜きしたら、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とす。
3

ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさにカット。
4

玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます。
5
エビのしっぽは包丁の背でしごき、汚れをとっておく。足の部分はキッチンバサミでカット。
6
鳥肉にマジックソルトをまぶして弱火で両面、じっくりと焼き色を付けて取り出しておく。
肉汁が出たら、★の中に、入れちゃう。
7
エビ、ピーマン、パプリカも、塩コショウを振って、軽く火を通す。
8
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくのみじん切りを焦がさないように炒める。(弱火)
9

次に玉ねぎを加えて透きとおるまで炒めます。(中火)
10

米2合を加え炒め、お米がほんの少しふっくらしてきたら、トマトを加え、中火で炒め、そこに白ワインを投入。
11

次に手順★の調味料を加える。
弱火でじっくり炒める。焦らない。
12
ヘラで混ぜながら、焦らずゆっくりじっくり炒める。
ヘラで混ぜた時にフライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦火を止める。
13
②のあさり、炒めて取り出しておいた、鶏肉、ピーマン、パプリカ、エビをのせる。
14
蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱。火を止めて、15分間そのまま蒸らす。
15
お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままもう一度火にかけ、火を止め5~10分蒸らすとお米に火が通ります。
16
お好みでレモンを食べる直前に絞る。
ポイント

お米を炒める時に、焦らず気長に。

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