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何故クープが開かないのか調べ始めて約10日…焼いたバゲット(実は;)6本😭
もぅ挫けそうでした!
助けてくださーぁい‼︎と世界の中心で叫びました・*・:≡( ε:)
加水を抑えてみたり、逆に増やしてみたり粉の配合変えたりオーブン温度を上げたり下げたり
調べていてある事実に辿り着く。
そういえば、私のオーブンコンベクションだ(笑)
気づいちゃえば対策はある!
今回はタルトストーンで蒸気も思いっきり立ててみた◟( ‾᷅⚰‾᷄ )✨
あ、ハチミツ酵母かなり素敵😍✨
中種だけどもほんわか甘い香りで粉の風味がひきたってます♪
粉もタイプERに変えてクラストぱりっぱり❤️❤️❤️クラ
クープも❗️エッジまで〜❗️
ハチミツ酵母 すごい❗️って言うか、あゃさん、すごい👏👏👏👏👏めげずに頑張って 偉い❗️
ありがとうございます(*´◒`*)
皆さんに比べたら本当にまだまだなんですが…これ焼いてダメだったらしばらくハードパンは封印しようと思ってたのでやたらテンション上がっちゃって😅💦💦💦
私の場合オーブンが原因でしたー💦
このオーブンのクセをもう少し研究したら憧れめきめきクープが✨
と、期待しております(.› ₃ ‹.)♡
ただ、思いっきり蒸気立てても大丈夫って強みもあるので😆
専門用語分からないけどとにかく美味しそうだー💕
良い音しそう🎵
ハチミツ酵母なかなかです(.› ₃ ‹.)♡
クラムの気泡がかなりいい感じでボコボコしてましたー😆
味もクセがなくて今回かなりお気に入りの酵母になりました♪
もともとお菓子作りと料理メインで選んだ機種なので…
ここまでパン焼きに不向きだったとは_(:3」∠)_
因みに無茶な使い方をして壊した場合保証期間内でも修理受け付けてくれないらしいので徹底的に調べてから試した方がいいです(笑)‼︎
蒸気だけでかなり違いますね!
ココットにお湯張って下に置いて置くだけでもだいぶ違うみたいですょ
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとー✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
もぅ、本当に挫けてた(笑)
クラストぱりぱりだったー❤️
でも、いい音しそうで気づいた…天使の囁きなかったなぁって😭
焼きの温度を上げてみようか…でも、これ以上真っ黒バディになっても困るし⤵️⤵️⤵️
難しぃー💦💦💦
また切れてます!切れッ切れっす(笑)‼︎
まさかの主夫友達ー😆✨
そうなんですょー…コンベクションオーブンっていう熱風で庫内を均一な温度に保って焼くってシステムなんですけど、調べたらハードパンは下からの熱がキモなんですよね!
なんで私もつい下段に鉄板をセットしてたんですょー
上からの熱をシャットアウトするために更に逆さにした鉄板を上にセットしたり…
なんですが、下段にセットした事により熱風が直でパンにかかってたんですね😱😱😱
ケーキ焼くには凄くいいオーブンなんですけどね( 、・ω・)、
今回は上段に鉄板をセット!
下段にタルトストーンを敷き詰めた鉄板をセットしてお湯をぶっかけて蒸気もくもくにして5分位放置してある程度クープを開かせてから焼きに入りました!
生地に霧吹きするの忘れたのはご愛嬌で(笑)💦💦💦
もっとどうにか出来るかもしれないので色々試行錯誤してみます😭✨
あ、私も師匠に謝らないと…
邪道のクープにオイル…やっちゃいました!風味が出ないようにショートニングですが…やっちまいました‼︎‼︎すみませんっ
アドバイス出来ずゴメンなさい…💦
と書きました。。🙏
凄いねぇー、ほんとに悩んで悩んで、色々試してたんですね。
このアドバイス、主夫友達に伝えておきます。(笑)
クープにショートニング、謝られる話じゃ無いですよ❗️(笑)
結果は…やはり❓でしたか❓😅
何をおっしゃいますかー!
師匠のアドバイスでここまできましたから(๑•̀ㅂ•́)و✧
それがショートニングのおかげなのか、蒸気のおかげなのか…?
主夫友達にも、コンベクションもいけるょー(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧って伝えてあげてくださぃ😆
ただ、蒸気は機種を調べておこして大丈夫が確認した方がいいです(笑)
大変な事になりますから😱
主夫友達に、蒸気のコトも言っておきます!
もうもくもくやってるかもしれないけど。😅
美味しそうですね〜😆💕
手作りでこんな感じに焼けるのは私にはできません😅
パリッと感伝わります😄
こんにちは♪
ありがとうございます✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
今回はちょっと嬉しかったですが、私の周りには素晴らしいクープをべきべき開かせてしまうそんな神業を持った方が沢山いらっしゃるので…😆💨💨💨
私ももっと修行します⤴️⤴️⤴️
こんにちはʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)
今ハチミツ酵母自分の中できてます(笑)
ほんわか甘いけど癖がなくどんなパンにも使えそうです😆
そうなんですよねー💦
クープの条件って以外にいっぱいありました💦💦💦
最初は入れ方が悪いんだろぅ位に考えてたら問題が出てくる出てくる
(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
もっも粘っていつかばっくりべきべきクープを(笑)‼︎
家電オンチなので全くわからないですが、我が家のも調べたらコンベクションオーブンでした😳💦 何も気にせず蒸気モウモウで焼いてます…そのうち壊れちゃうかな😅ちなみにビストロですが、焼きムラが〜💦 みなさん石窯ドーム⁇も多いですよね!
バッチリ!クープ!👍
btnonさんといい、最近みなさんきてますね!*\(^o^)/*
蜂蜜酵母、いい子なんですね(*^^*)
原因がオーブンとは、、(O_O)それを突き止めてしまうあゃちゃんが、すご過ぎます!
で、ふぅさんと同様、私もビストロ。コンベクションなのね、、。今まで知らなかった(^^;;
スチームバンバンたいてるけど、いいのかなぁ?調べないと!(O_O)
こんにちは(*´◒`*)♪
ふぅさん家もコンベクションですか⁉︎…という事はコンベクションは実はあまり関係がないのでしょうか(笑)‼︎
ふぅさんはいつもばっくりクープですもんね😭❤️
パン焼く方は石窯オーブン多いですよね♪私はSHARPの…特に名称はないような…コンベクションの中でも1番お安いやつなので😅💦
これを買った時にはまさか自分がパンを焼くようになるとは夢にも思ってなかったので(꒪⌓꒪)
クープの条件はやはり蒸気なのでしょうかー…ちょっとパン焼きお休みしたから今日からまた研究頑張ります٩(ˊᗜˋ*)و❤️❤️❤️
私は皆さんがやってる赤ワインがかなり衝撃でした(笑)‼︎
液体から酵母ができるって…凄いですよね٩( *˙0˙*)۶
こんにちは✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
yuccaさんもビストロなんですか😃
基本コンベクションなら蒸気たてても大丈夫なの多そうですね💦
でも、yuccaさんもコンベクションということは確実にオーブンは関係なかったのか⁉︎とか思い始めてきました(笑)
やっぱり蒸気ですかね💦
btnonさんのパンは凄かったー😆❤️