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手料理
  • 2015/03/20
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ブルーベリー入り水切りヨーグルトのスフレケーキ

レシピ
材料・調味料
ヨーグルト
450g
1個
砂糖
60g
生クリーム
100cc
レモン汁
大さじ1
薄力粉
60g
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分け、砂糖はメレンゲに40g、それ以外の材料を順に混ぜます。
2
粉以外全て混ぜたら、メレンゲ、粉と混ぜ、半量を型に流し、ブルーベリーを並べ、残りの生地を流し180℃で40分焼きます。
ポイント

水切りヨーグルトを作るとホエーが残ります。ホエーと同量の牛乳を鍋に入れ、60℃に温め、総量の2.5%のレモン汁を加え静かにまぜ、5分置きます。ザルとリードを重ねこして、リコッタチーズの出来上がりです。
リコッタチーズ無しでも美味しく作れます。

みんなの投稿 (1)
残ったホエーでリコッタチーズを作り、水切りヨーグルトと一緒に入れたら、美味しい〜💕
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