• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/08/17
  • 986

友達の釣果で 鯛飯

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
3合
だし汁
600ml
一尾
又は 味醂
大さじ2
白だし
大さじ2
三つ葉
適量
適量
砂糖
少々
作り方
1
鯛は 軽く塩をしておき
10分間程度焼く
2
米は研いで 30分吸水させ
ざるに上げておく
3
昆布や鰹節を使ってだし汁を作る
4
土鍋に 米 だし汁 調味料を入れ
味を整え 鯛を乗せる
5
20分くらいかけて炊き
10分くらい蒸らす
6
出来上がりに三つ葉を散らす
ポイント

炊き上がったら 身をほぐし
ご飯と混ぜて 頂きましょう
味付けはお好みで!
鯛のだしがよく出るので
薄味でも 美味しく頂けます

みんなの投稿 (1)
友達の釣果で 鯛飯を!

大きな鯛2尾
脂の乗った イサキ 8尾

頂きました〜😍
もぐもぐ! (67)
リスナップ (6)