安いヒラツメガニを手に入れる。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Miso Soup: Japanese stock soup made from soy bean paste
「🦀三杯で400えん‼️」
値段に釣られて買ったが何このカニ、となった。ヒラツメガニとかエイチカニとか言うらしい。なるほど、背中にHの文字がある。私が知らなかっただけで、珍しいカニではないらしい。
身はあまりなかいからブツ切りにして汁にするといいよ、という魚屋さんのオススメにしたがってカニ汁。雑に煮立てて、ほんの少量の味噌を溶いただけ。名古屋在住だが、こういうものは麦味噌のやや塩辛めのほうがいい。と思ったけど八丁味噌と西京味噌をのぞけば冷蔵庫にはタニタしかなかったので、タニタの味噌を少しだけとく。
磯の香りが苦手でなければ、これで十分。塩気はほとんどいらなかった。味噌がうまいカニなんだ。身は、魚屋さんが言ったよりも詰まっている。これだけ味噌があり、身もあるなら、セコガニでするように丸ごと蒸すか、ブツに切って豆豉炒めなんかどうかなぁ。炒め物は殻が固めなのが難点になるかな。
おいしいカニ🦀でした。見かけたらまた買おう。えっちなカニ、ならば親近感もある。
#晩ご飯 #お味噌汁 #カニ #和食 #ヒラツメガニ