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手料理
  • 2014/02/26
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ラベンダーのブランマンジェ☆

レシピ
材料・調味料
牛乳
300
生クリーム
50g
砂糖
40g
バニラ
適量
ラベンダー(ハーブティー用)
大さじ1
ゼラチン
7g
(ゼラチン用)
20g
作り方
1
※まず始めに、大さじ2の熱湯にラベンダーを浸しておきます。

※生クリームは7分立てのホイップにしておきます。
------------------------------------------

1⃣鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ
て沸騰させないように気をつけて温めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
(鞘のバニラを使う場合はあらかじめ温めた牛乳に入れてしばらくおいておいて下さい)

2⃣ゼラチン液を濾して、氷水をはったボウルでトロミがつくまで攪拌しながら冷やします。

3⃣まず生クリームにゼラチン液を半量いれて混ぜあわせ、まんべんなく混ざったところで残りの生クリームを入れて混ぜ合わせたらベースの完成です。

4⃣お好みの型に流し入れて冷蔵庫で2時ほど冷やしたら完成🙌✨✨
どぅえーす🎶





ポイント

この量でプリンカップ4つ分くらいですので、増減はお好みでどうぞ♪

生姜と黒ごまのブラマンジェもベースの材料の分量はそれぞれ同じですので、ラベンダーの部分だけ変えてください。(黒ごまペースト10g、生姜湯の素 もしくはジンジャーパウダーをお好みの量で)

※生の生姜をお使いの場合、生の生姜には酵素が含まれていてゼラチンが固まるのを阻害する作用があるので、火を通してからお使い下さいね。

みんなの投稿 (51)
私がまだ若かりし頃、大阪にナガオウンバダという変な名前の小さなレストランがありました。そこのお料理は全てが独創的で中でもハーブが印象的に使われていて大好きでした。
で、その当時を懐かしく思いながらラベンダーのブランマンジェを作ってみました。これは自分史上久々のヒットでした💘 ラベンダーとバニラを煮出してブランマンジェを作り、バニラ蜂蜜を掛けてます🎶
奥のは黒胡麻と生姜のブランマンジェ、胡麻のチュイルを乗せてます。
(共にレシピご希望の方は言って下さいね♪)

最近花屋さんは綺麗な花でいっぱいですね♪ 春近しいかなと♪
ラベンダーは花ごと煮出すんですか٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶?!
ホント独創的♥️未知な組み合わせだけど、すごくそそられます꒰*✪௰✪ૢ꒱
香りと味を想像したらヨダレが…♥️
春のブラマンジェですね(*゚▽゚*)
何回もリスナップしたいほど素敵です。
暖房で乾燥したお部屋でも、暖かくなったお庭でも、どんなシチュエーションにも嬉しいデザートですね。
rie
ラベンダーですか!すごいオシャレ〜♡
このスナップもカフェそのものですよね꒰*´∀`*꒱
ゆかりさんのセンスほんと凄すぎる〜✨黒胡麻と生姜のブラマンジェも気になります!
うわぁ✨深夜に爽やかな風が〜(笑)
麻紀子ちゃんと同じく👆何回もリスナップしたいくらい素敵〜💕💕
このスナップ見るだけで非日常へトリップできちゃう💜
北海道民もびっくりのブラマンジェ♡
ラベンダーソフトは富良野に行くと食べられますが、ラベンダーブラマンジェは奈良に行くと食べられますか?
( *´艸)( 艸`*)ププッ
ラベンダーの香りが漂ってきそうな素敵なスナップに惚れ惚れします♡
食べてみたいなぁ〜♡
香りも楽しめるブランマンジェ~想像したしただけでたまりません~( 〃▽〃)
またスナップがいつもながら素敵過ぎます(*´∇`*)
お菓子もスナップも癒し効果ありますね!!

スナップを見て、春の穏やかな風に包まれてるような心地です〜〜
ヽ(*''▽''*)ノ💖
ラベンダーのブランマンジェ!!
バニラと煮出すってところに、
キュ━.+゚*(о゚д゚о)*゚+.━ン☆ときました。

ゆかりちゃんの丁寧なレシピ、見て見たいけど、私にも作れるかな?

…o(;-_-;)oドキドキ♪
Woooo..,I long for your beautiful desserts,big time!
It's been long cold winter for us too,so you can imagine how happy I am to see something so fill with spring essence,blanc manger looks nice and soft and creamy,lovely pale white colour,and of course I love food with flower fragrance,also comes wi
comes with our bubble plate,this is perfection!
I dig the sesame and ginger one too,stylish presentation served in a glass,the size of sesame tuile exactly fit the glass,sometimes your attention to details is crazy!You should be a pastry chef in a Michelin 3⭐️ restaurant.
And btw,although my rose de
dessert doesn't look as good as yours,please accept it to make a trio,they really looks like they come from one family!
本当に〜💜
ラベンダーってセンスもお皿のセンスも、もうっ!久しぶりに言っちゃう😤
ゆかりんlove〜💕😘
カッコええな〜🎶

わたいはインドぽく(?)カルダモンで作ったよ♡ グレープフルーツとオレンジのゼリーだけどw

ハーブはいいねぇ😊👍🌟
美味しそうですね!ココナッツパウダーで煮出したブランマンジェに、ラベンダーを入れたブルーベリーソースを作ったことはあるのですが、ラベンダーを煮出すのはいいですね!やってみます ^^
To: misamaman44
みささんおはようございます😊🎶
そうですです♪
ラベンダーはハーブティー用のを花ごと煮出しました😊
一応レシピ載せましたのでご覧になってくださいませませ😊🎶
To: MakiHiro
まきこさんおはようございます😊☀☀
春の気分になっていただけましたでしょうか?まきこさん寒いの苦手だから早く春が来て欲しいですね🌸🎶
このブラマンジェは自分的に大ヒットでした♪ ラベンダーが好きなわたしだから特にかなぁ?😁
でもまきこさんも好きそうなの分かります💕 もしお手元にラベンダーのハーブティーなどありましたら試して下さいな😊
リスナップもありがとうございます🙏🎶
To: rie02yk
りえさんおはようございます☀☀
リスナップもありがとうございます🙇🙇💕
ほ、ほんとですか〜😭りえさんにそう言ってもらえるの嬉しい〜💕
ラベンダーのブラマンジェのレシピをUPしましたが、生姜と胡麻も同様の手順でできます😊
が! 生の生姜を使う時は気をつけて下さいね。。ゼラチンが固まらなくなります💦
To: komamie
かよさんおはようございます〜😊☀☀
深夜に見てくれたのん?ありがとう💕 爽やかだろ〜〜? 90年代の石田純一さんをモチーフに作ってみたよ😌🎶……嘘だよ💕
ラベンダーは暖かい季節のお菓子に向いてるみたい😊
食べたら口の中が爽やかになるからさっ♪ (爽やかに言ってる風で)
かよさんリスナップもありがとう🙇💕💕
To: hiro911
ひろちゃんおはよう〜😊🎶🎶
リスナップもありがとう🙏💕💕
そうやん♪ ひろちゃんはラベンダーの本場 北海道やもんね✨
いいなぁ。。ラベンダーソフト食べたことないから興味ありあり💕
残念ながら奈良にそんなハイカラなデザートはなく。。古代チーズの蘇ぐらいだよ。。笑
でも奈良に来てくれたらいつでも作るからね♪
そして奇跡が‼😳👆かよさんの猫ちゃんと ひろちゃんのワンちゃんの色が激似してるよ💕💕
To: cottone
しほちゃんおけ〜り🙌💕💕
いやぁ朝からしほちゃんのお菓子見せてもらって最高の気分のわたしです🎶🎶
えっとね、ラベンダーは良い💕
女子っぽい気分になれるから😁
しほちゃんは十分女子だからこの気持ち伝わるかしら? 笑
レシピキボンヌのしほちゃんにUPしてみたよ♪ 一個重要な点があって、生の生姜を使わないって事です。
知ってた?生姜やパイナップルの酵素ってゼラチンを固まらなくさせる作用があるらしいよ。。💦
わたし知らなくて一回目しっぱしちゃった!🙀💦
To: macaronT
ともさんこんにちは😊☀☀
いつもスナップが素敵なともさんにそんなこと言ってもらえたら舞い上がっちゃいます💕ありがとうございます🙇💕
少し春を意識してお花の香り〜✨
なんて気分で作ってみました😊
春は気分がウキウキしますよね🎶🎶
To: kim555
トミーさんこんにちは😊☀
ほんとですか⁈ 往年のジェット浪越さんみたいな癒し効果を出せてますでしょうか?💕
指圧の心は母ごころ〜♪ です♪
トミーさんが元気が出るテレビ世代だという事を祈りつつ。。笑

春はもうすぐですね💕
リスナップもありがとうございます😭🙏🎶
To: rikk
Hi,rick san😊☀
So you made rose dessert then i made with lavender.nice timing again😁👍
This fragrance with a lot of memories for me.I used to lavender oil for room fragrance when i was 20yo around.so It bring me back then😌✨
Btw,I made a new finding with ginger,Gelatin can't harden when use r
ゆかり様こんにちわ😊

ジェット飛び越し✈️
エンペラー吉田張りの癒し胃ズムです

的場浩司さんもきっと大絶賛✨

お気遣い頂き、モグリスありがとうございました、申し訳ありません🙇🙏✨
raw ginger juice together.(because of ginger's enzyme)i didn't know that,i failed at the first😣
So this is my second try(i used ginger powder instead of raw)
Anyway,I can feel spring air lately, how about HK? I could feel spring in your beautiful rosy doughnuts✨i'm look forwards to see your 桂花 dess
dessert! n love to see your babble plate too.I also will make sweets that have relation to flower🌸✨
Oh! You gave me super honors words!!👉🌟🌟🌟I'll treasure your kind words...thanx💕
To: namastelotus
みちゃこさん〜😊💕💕
ご無沙汰してました!良い週末をお過ごしでしょうか?
みちゃこさんに届け〜春の風🌸🍃
ラベンダーって懐かしい気分になれて個人的に大好きなんです♪
大学時代にラベンダーのアロマオイルが流行ってわたしの周りはみんな使ってました😁💦
あの青の時代にタイムスリップできる香りなんですよね。。笑
リスナップもありがとうございます🙏💕💕
To: kim555
トミーさんやっぱり最高!大好き😍💕 エンペラー吉田😂😂
今の若い婦女子はきっと的場浩二さんの当時のモラトリアムな時代を知らないでしょうね‼ 笑
トミーさんと一緒に呑んで90年代トークしたいです💕
盛り上がる事間違いなしっ‼
トミーさんありがとう😁🙏🙏
To: bronzebee
beeちゃんこんにちは〜😊☀☀
週末いかがお過ごし?わたしは今日は家に引きこもり激しくお料理しています👍🎶
カルダモンと柑橘のゼリー‼😍💕
すっごく興味ある!そして今カルダモンだけは持ってる!笑
も、も、もし良かったら作り方教えて下さい🙇🙇 わたし作りたい💕
やぱbeeちゃんはいつもスパイスの使い方がオシャレで勉強になるわぁ😊
リスナップもありがとうね🙏🙏
To: humongousfungus
ふくしまさんこんにちは😊☀☀
リスナップもありがとうございます🙏🎶
すごくよいタイミングでコメントいただけてびっくり‼ 実はラベンダーとブルーベリのジャムのレイヤーケーキが作りたくてソースを作ってあるんです😊♪ ブラマンジェのソースにするのもすごく美味しそうだなぁ😋
少しソースを残して私もふくしまさんの真似っこしてブラマンジェに掛けていただきます😁🎶🎶
To: reachon
リーチちゃん😂😂
やぱリーチちゃんもおもろいわぁ♪♪
可愛いくてオシャレなお料理を作るのにおもしろセンスもグンバツやな👍✨
ラベンダーのお線香を自分用のお土産に選ぶリーチちゃんが愛しいわぁ💕 でもお香やからオシャレやん✨
私は友達から変なお土産しかもらった事ないよ。。富士山のペナントとか。。みんなお土産で笑いとらなあかんと思ってるみたい。。😔😔
ラベンダーのお線香やったらわたしは嬉しいもん😊💕
Good morning,Yukari San!
HK is getting warmer too,about 23C° this morning,pâte fermentée is rising too quick...
Ginger powder,that's clever,it's slightly different in taste but it's a good substitution!I didn't know know ginger juice doesn't set too.
I have to try making lavender dessert too,never m
make one myself.though I love it in food,unlike you,I never had lavender fragrance in my room,that would be too weird...😊
おはよう〜ござぁ〜いまぁ〜す😆✨
カルダモンのゼリー載せたよん🎵
よかったら見てねん😘💕
では!
🏃💨💨シュタタ〜
ゆかりワールドだ!!
名前すら知らないけれど美味しいんだろうなぁ~
ゆかりちゃん素敵過ぎ!!
オシャレ♡(艸д゚*)
ゆかりん、黒板 五郎さんに伝授を📋
五郎さんの家でラベンダー ブラマンジェ💘💘
富良野興しに違いない✨✨

蛍でも、純でもない絶対に五郎が作るべし!!

あ〜春の薫りに癒される😄🎶

胡麻と生姜のブラマンジェもたまらむ〜🙇
ラベンダー薫るブラマンジェ.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚凄く素敵!!想像するとお口の中にヨダレが…美味しそうだしお洒落感がたまらない(∞*>∀<*艸)ゆかりさんの盛り付け方 本当に美しいですね~~。・:*:・
ゆかり から rick chan
That's good temperature for baking! I envy you!
Haha yeah,you may think strange that using lavender for room fragrance. However lavender's aroma has high healing effect,n it popular in aromatherapy.please try it when if you tired.😊thanks♪
ゆかり から bronzebee
beeちゃんありがとね〜😊🙏
しかと⭐200個つけたからね💕💕
ゆかり から おりぃ
おりぃさんありがとうございます😊🙏💕
わたしは今おりぃさんのオリンピックパンナコッタに感動した直後ですよ✨✨あの発想ほんとに素敵!
おりぃさんは遊び心があって可愛いなぁ💕
もうそろそろ春ですね♪ラベンダー以外にも 春の香りのデザート作ってみたいです😊🎶
ゆかり から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味さんありがとうございます〜😭🙏💕リスナップも嬉しいです!
わたしほんとダサいんで、デザートだけでもおしゃれにしたかった…んです💕 そう言ってもらえて感激です😊🎶
ゆかり から シロー
シローちゃんリスナップもありがとうです🙏💕
そう‼ まさにそんな北の国からのコメントを密かに待ってたの😁🎶
さすがシローちゃん♪ルールールー(今必死にキツネを呼んでます)
日本人ならラベンダー=富良野=五郎 だよね😌💕
あ、そだ!生の生姜ってゼラチン固まらなくさせる効果があるんだよ!私知らなくて最初失敗ちゃった! 舞茸に続き酵素に泣かされるわたし。。シローちゃんも気をつけて😊
ゆかり から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆきさんいつも嬉しいコメントありがとうございます😊🙏💕
いつもゆきさんのコメントにモチベーションをいただいてます!
わたし自身びっくりする程ダサい人間なんですが、このお気に入りのお皿が助けてくれてました😊💕でへへ。。 もうすぐ春ですね〜✨✨✨
うお❗️
ラベンダーブランマジェのレシピがのってる❗️😳✨✨✨
私も作るなり〜🎶
⭐️200個私も付けた😘💕
おりぃ から ゆかり
あらまあー、ゆかりちゃんありがとー
いひひ(๑′ᴗ‵๑)
どんだけオリンピック好きなのかと!
あーゆーのは作っていて本当に楽しいねー(❁˃̶ॢ⌄˂̶ॢ)°*ೄ✩°̥࿐୨୧
めっちゃ、おいしそう(≧∇≦)
akkoさんリスナップもありがとうございます😊🙏
もうすぐ春なので何か花の香りのオヤツが食べたくて作ってみました😊
とても簡単ですが、香りがよくて美味しかったですよ🎶
ゆかり から ヒロキ
ヒロキさん😊🎶
めっちゃありがう〜🙏😊😊
ゆかりちゃん🌸🌸
丁寧なレシピ、ありがとうございました✨
とても作りやすかったです。

どーしても作りたくて、反則レモンのハーブティーで作ってしまったけど、これはこれでOKでした💖💖💖💖

それでも、ラベンダーとバニラのマッチングを体感したいので、また作りますね〜
ありがとうございました✨
こんな安眠・リラックス効果抜群の絶品オヤツ…(>_<)食べたら極上な夢見るために一分で寝ます(( _ _ ))..zzzZZ
もぐもぐ! (390)
リスナップ (44)