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手料理
  • 2014/09/23
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パータ ジェノワーズ ショコラ ~マドレーヌ型で~

レシピ
材料・調味料
全卵
120g→丸型15cm(180g→丸型18cm)
砂糖
75g(98g)
薄力粉
40g(60g)
ココアパウダー
20g(30g)
バター
20g(30g)
作り方
0
全卵と砂糖をボウルに入れて混ぜます。お鍋に水を入れて沸騰させて中火にします
1
お鍋に、卵の入ったボウルをあてて湯煎します→お湯はボウルに当たらなくていいです。
泡立て器で混ぜながら、人肌(36~40℃くらい)になるまで温めます
2
人肌になったら、湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てます→途中ボウルが冷たくなったら湯煎ですこし温めます
3
ハンドミキサーの強で泡立てます→生地を持ち上げて『の』の字を書くとあとが消えなくなるまで。『の』が消えるならもう少し!
4
ハンドミキサーを弱にして、最後に泡じめします→大きな泡を消すこと。一分くらい。
5
バターを溶かしておく。薄力粉とココアパウダーを⑤のボウルにふるいいれて、ゴムベラに持ちかえて、さっくり混ぜます
6
まだ粉が混ざりきっていない状態でバターを入れて混ぜます。底から持ち上げて『J』を書くように。ボウルを回しながら~。
7
きちんと混ざったら型に流し入れます→ベーキングペーパーをひくと良い。
8
180℃のオーブンで20分~様子を見て焼きます。→これは丸型などの場合。小さい型のときはもう少し時間減らしてください
ポイント

文字が多くてわかりにくいと思いますが(泣)
卵と砂糖を泡立てるときの「『の』の字を書くとあとが消えなくなるまで」は他の表記で「リボンのようにたれるまで」とかがあります。専門用語では、「リュバン状にする」です∧∧

みんなの投稿 (6)
またまた過去シリーズです∧∧
チョコ系のリクエストがあったので、今回はチョコです♪
ガトーショコラか迷ったけれど、ガトーショコラ食べたときに濃厚すぎるのは苦手なのか!と思ったので( ̄▽ ̄;)でもまた載せますね♪
今回のはほんとはただのジェノワーズ(スポンジ)なんだけど、これはシリコンのマドレーヌ型に入れて焼きました。
もちろん、丸型で焼いて切り分けても♪生クリームなしでも美味しいです♡"
風流料理人 から ちろるぱん
ツヤが良いですね😋
ガトーショコラもお待ちしておりますm(_ _)m
ちろるぱん から 風流料理人
ではではさっそく。ガトーショコラ、あとでupしますね♪
風流料理人 から ちろるぱん
おっ❗️
待ってるぜ👍
ちろるぱん から 風流料理人
よかったら、見てくださいね∧∧
風流料理人 から ちろるぱん
ラジャ👍
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