• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 7,122

辛味噌ジャン

レシピ
材料・調味料
⭐️八丁味噌
大さじ3
⭐️
大さじ1
⭐️みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
小さじ2
作り方
1
耐熱容器に⭐️を入れラップをせずに500wレンチン40秒
2
取り出したらよく混ぜて溶かし砂糖と一味唐辛子を加えてさらに混ぜる
ポイント

もっと辛くしたい方は一味追加、又はデスソース追加😅

みんなの投稿 (5)
中華料理のタレのように使う一味唐辛子を効かせた八丁味噌ダレ。辛党さんの味付けに😋
nao
つまみ系なら何にでも合っちゃいそう😋💕
カンパ〜イ🍻

たくさんのもぐもぐ、ありがとうございます〜💓
あつし から nao
コメントありがとうございます😊

いつもまとめモグで失礼してます🙏
かんぱーい🍻
ラパンママ から あつし
八丁味噌は岡崎で7年くらいに買ったのが、冷蔵庫に眠らせてあります。もったいないから、ここぞ言う時にか使わないんだよね〜
固くなって賞味期限は過ぎてるかもしれないけど(≧∇≦)

お酒とかで柔らかくすると、美味しく食べられるんだよね〜
味噌カツは市販のとかお店のは甘過ぎるから自分好みに作ったりします。

八丁味噌はコクがあって、やっぱり味が違うよね…

あと少し残ってるから、辛味噌ジャン作ってもよいかも…
あつし から ラパンママ
7年ものの八丁味噌ですか!😳
基本的に腐るものではないといっても、もつものなんですねー。

最近はアマゾンでも手に入るみたいですよ😆
もぐもぐ! (72)
リスナップ (3)