• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
出来上がり約450ml
柚子
約550g
甘こうじ(輪切りと皮の正味の50%)
105ml
はちみつ(輪切りと皮の正味の100%)
210g
作り方
1
柚子は100g分を輪切りにして種だけ除く。
残りは皮と実を分けて、皮は白い部分をスプーンで削ぎ熱湯(300ml)に浸して電子レンジ600Wで2分加熱するのを2回繰り返す。実はガーゼに包んで汁を搾る。
*輪切り90g、皮120g、汁120g
2
「おうちシェフPRO」に柚子(輪切り・皮・汁)・甘こうじ・はちみつを入れて[マニュアル圧力調理 圧力80k Pa、10分]にセットして調理する。
3
出来上がったら内鍋を取り出してペーパーを被せて冷めるまで置き、清潔な保存容器に入れて冷蔵保存する。
4
お好みで、湯や炭酸水などで割って飲む。(柚子茶20mlに湯100ml位)
ポイント

*柚子の汁は水分として考えるので、足りない時はその分水を加えてください。多い時はそのまま全部入れて大丈夫だと思います。(仕上がりの水分が多くなるだけなので大丈夫かと。)
*皮の内側の白い部分が苦いと言われているので削って除いています。また、皮自体にも苦味があるとのことで熱湯で茹でこぼしのようにしています。
(ただ、輪切りはそのままでしたが苦味は気にならなかったので、もしかしたら下処理をしなくても大丈夫かもしれません。)

みんなの投稿 (3)
頂き物のお庭で取れた柚子と買ってあった有機の柚子で柚子茶を作ってみました〜🍊
足したのは甘こうじとはちみつだけ。

皮もしっかり柔らかくしたかったので「おうちシェフPRO」の圧力調理で圧力80k Pa、10分加熱で作ってみました。
どんな出来上がりになるかは…?でしたが、色濃いめで皮はトロけるくらい柔らかに♪
ジャムと言うにはサラサラな感じなのでやっぱり「柚子茶」

「おうちシェフPRO」で調理の時は今までほぼ匂いが漏れることがなかったけど、この柚子とはちみつは調理中もほんのり香って、出来上がって蓋を開けたら部屋中いい香りになりました〜😆(美味しい匂いのものでよかった!)

どんな崩れ具合になるかわからなかったので、柚子はみじん切りと輪切りの両方に。
輪切りは瓤嚢と白いワタも付いたままだったけど硬くもなく苦味もなく大丈夫でした👌よかった〜

#柚子茶 #柚子はちみつ #甘酒柚子茶
#柚子 #ゆず #糀甘酒 #甘こうじ #はちみつ
#ホットドリンク #柚子ドリンク
こんにちは~
お部屋が柚子の匂いでいっぱいで
飲んでるときも香りに癒されて
身体も温まりそうな素敵な柚子茶
ですね(*´エ`*).*・゚♡
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさん〜💕
いつもコメントありがとうございます😆

柚子の香りもなかなかだったけど、
それよりハチミツって加熱すると
凄く香りが強くなる⁉︎⁉︎
しばらくハチミツ屋さんのようでした😅
(美味しい匂いだからOKだけどねー♪)
もぐもぐ! (80)
リスナップ (1)