- 118
- 保存
*柚子の汁は水分として考えるので、足りない時はその分水を加えてください。多い時はそのまま全部入れて大丈夫だと思います。(仕上がりの水分が多くなるだけなので大丈夫かと。)
*皮の内側の白い部分が苦いと言われているので削って除いています。また、皮自体にも苦味があるとのことで熱湯で茹でこぼしのようにしています。
(ただ、輪切りはそのままでしたが苦味は気にならなかったので、もしかしたら下処理をしなくても大丈夫かもしれません。)
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
足したのは甘こうじとはちみつだけ。
皮もしっかり柔らかくしたかったので「おうちシェフPRO」の圧力調理で圧力80k Pa、10分加熱で作ってみました。
どんな出来上がりになるかは…?でしたが、色濃いめで皮はトロけるくらい柔らかに♪
ジャムと言うにはサラサラな感じなのでやっぱり「柚子茶」
「おうちシェフPRO」で調理の時は今までほぼ匂いが漏れることがなかったけど、この柚子とはちみつは調理中もほんのり香って、出来上がって蓋を開けたら部屋中いい香りになりました〜😆(美味しい匂いのものでよかった!)
どんな崩れ具合になるかわからなかったので、柚子はみじん切りと輪切りの両方に。
輪切りは瓤嚢と白いワタも付いたままだったけど硬くもなく苦味もなく大丈夫でした👌よかった〜
#柚子茶 #柚子はちみつ #甘酒柚子茶
#柚子 #ゆず #糀甘酒 #甘こうじ #はちみつ
#ホットドリンク #柚子ドリンク
お部屋が柚子の匂いでいっぱいで
飲んでるときも香りに癒されて
身体も温まりそうな素敵な柚子茶
ですね(*´エ`*).*・゚♡
いつもコメントありがとうございます😆
柚子の香りもなかなかだったけど、
それよりハチミツって加熱すると
凄く香りが強くなる⁉︎⁉︎
しばらくハチミツ屋さんのようでした😅
(美味しい匂いだからOKだけどねー♪)