• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2016/09/05
  • 13,822

味ぽんで✨ 豚肉と野菜のポン酢蒸し♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用
300g
下味
(味ぽん 酒)
各大さじ1位
もやし
1袋
えのき
1袋
キャベツ
3枚
青じそ
10枚
大さじ2
味ぽん
大さじ4
好みで、七味や柚子胡椒
好きなだけ
作り方
1
豚肉に下味の調味料を揉み込んで、15分程置く。
もやしはサッと洗い、キャベツは一口大、青じそは縦半分に切る。
2
ホットプレート(電気鍋)に、野菜を入れ、その上に豚肉、青じそを順に重ねていく。
○を回し入れて蓋をして、1番強い温度で加熱。
火が通ったら出来上がり〜!
好みで、七味や柚子胡椒をかけて。
汁も美味しいです。
私は、ポン酢に柚子胡椒を混ぜてから、回し入れました。
ポイント

クックパッドID2677369を参考に、アレンジしました。

フライパンでもできます。
その時は弱めの火加減で。

野菜の量は、もう少し増やしてもいいかも!

使う野菜の量や水分によって、味の濃さが変わると思います。
私はレシピの分量でちょうどでしたが、薄いと思われる方は、食べる時に器に取ってポン酢をかけて食べてね!

みんなの投稿 (6)
当選した味ぽん使ってみました😊
ポン酢をかけて蒸したので、お野菜や豚肉にポン酢味がついて、美味しかったです💕
さっぱりと美味しくいただきました😊
大葉挟んで美味しそうやん🎵
これはまさしくさっぱり☝
当選おめでとう✨(笑)⬅なんの笑いやねんなぁ~😂
きいこ から りんご
りんごちゃん💕

大葉がいい感じやったよ💕
もっと挟んでも良かったかも😁
味ぽんがしっかりめの味やから、野菜の水分で、いい感じのお味になったよ👍
当選おめでとう✨(笑)⬅️何の笑いか、だいたい分かるー(笑)😂
当選おめでとう✨(笑)😆😆

大葉ええなぁ💚
なんぼでも食べられそうやわぁ😋👍
きいこちゃん 当選おめでとう❣️

主婦は嬉しいよね〜😊

ホットプレート使うんだね〜✨これいいね〜😋💕

ホットプレートで焼かずに蒸焼きグッドアイデアだよ〜💕
きいこ から kiyo
kiyoさん💕

ポン酢は、冷蔵庫に必ず常備しておきたい調味料なんで、当選、嬉しかったです😊
私、少しでも手抜きしたいんで、今回はホットプレートに入れて、蓋をして待つだけレシピ😁
蒸し焼きって、素材の旨味が出るから好きなんです❤️
これは、お汁まで美味しく頂きました♡
うちは2人なんだけど、レシピの分量じゃ野菜が足りなく、次回はもう少し増やす予定です😁
来て頂いて、ありがとう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
もぐもぐ! (138)
リスナップ (34)