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手料理
  • 2013/05/02
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ホワイトソースから作るクリームシチュー

レシピ
材料・調味料
鶏肉
120グラム程度
じゃがいも
4個
たまねぎ
大1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1個
牛乳
700mlくらい
小麦粉
大さじ4程度
バター
3~40グラム程度
顆粒コンソメ
小分け2袋
塩コショウ
適量
料理酒
500ml程度
ローリエ
2枚くらい?
作り方
1
①野菜を煮るところまで。


鶏肉を一口大に切り、塩コショウをして酒を振っておく。

ブロッコリーを下茹でする。

じゃがいも、にんじん、たまねぎの皮を剥き、切る。

フライパンに油をひき、たまねぎ(肉からの人もいると思う)を炒め、肉を入れて炒め、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。

水を足し、ローリエを入れて煮る。

灰汁を取ったら圧力をかける。
(圧力鍋ではない場合は煮込む)
2
②ホワイトソース作り。

うちはコンロが一口なので順番ですが、二口あるならホワイトソース作りは合間にやっておくとスムーズです。

簡単ホワイトソース

牛乳、小麦粉、バター、コンソメを鍋に入れる。

泡立て器で混ぜる。

火をつけて(弱火~中火)混ぜ続ける。

とろみがでたら完成。

ポイント。
濃い!って思うくらいが丁度いいです。


3
③合体(笑)

①で煮た野菜(ローリエだけ抜いて、煮汁はそのまま)に②を足す。

濃い分には牛乳で薄めればいいのですが、味見しつつ足す。

塩コショウで味を整える。

下茹でしたブロッコリーを加えて完成。

ポイント

手間がかかるように感じるホワイトソースからの手作りですが、牛乳とバターがあればいくらでも錬成出来るので、沢山食べたい人には丁度いいかも。

ルウのように決まった量を考えなくてもいいし、ホワイトソース缶のようにコストもかからないので、うちはこれが定番化しそう。

ホワイトソースはグラタンにも使えます♪

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