• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/08
  • 390

ルーから作る、手作りカレー

レシピ
材料・調味料
お肉(今回は豚挽き肉)
230グラムくらい
じゃがいも
小さいから4つ
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ2くらい
リンゴジュース
200ml
固形ブイヨン
4個くらい
700ml
ウスターソース
ケチャップ
すりおろしニンニク
グレイシーソルト(塩でも可)
はちみつ
ナツメグ
小麦粉(とろみ用)
バター(炒める用)
作り方
1
バターで玉ねぎを炒める(飴色にすると美味しい)
お肉を入れて、火を通す。
挽き肉だったのでナツメグで香り付けしました。
野菜を追加して、軽く火を通す。
水、リンゴジュース、ブイヨンを入れる。

煮立たせながら、カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、ニンニク、はちみつで味をつける。
※味見はこまめに。
塩(うちはグレイシーソルト)を少しずつ足して味を調節する。

小麦粉をだまにならないように水で溶き(うちはカレーの煮汁を使いました)
とろみをつける。

煮込んで完成(*´ω`*)
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)