SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お雑煮・紅白かまぼこ・伊達巻・黒豆・大根なます・かぶら漬け・栗きんとん・栗渋皮煮・くるみ田作り・のし鶏・昆布巻き・里芋煮・昆布巻・イクラ・チキンロール・お煮〆・焼き豚・野菜の牛甘辛煮巻き・牡蠣のオイル漬けと赤玉ねぎの酢漬け・海老チリ・スモークサーモンの大根巻き・長芋のプロシュート巻き
今年は大皿取り分けを無しにして個々に盛りました。…なかなか大変でいつもの大皿の方が楽…💧
かまぼこと昆布巻きとイクラ以外は3日以上かけてせっせと全部作りました✌️✨✨
おせちって絶対年1回しか作らないから、毎年作ったとしても一生で30〜40回くらいしか作らないかも⁉︎と気付いた時から「毎年作ろう!」(子どもたちのためにも)と決めて出来るだけ手作りしてます♪
カレーとかは一生で何百回も作るかもしれないのにねー笑笑
昆布巻きは何度も挑戦するけど難しい💦
昆布を柔らかくするために圧力鍋で煮るとかんぴょうが溶けてしまったり、かんぴょうが溶けないように煮ると昆布が硬めだったり💦昆布の選び方も難しいけど、今時かんぴょうは「早煮」ばかりですぐ溶ける(泣)昔ながらの硬めのかんぴょうって売ってるのを見かけない…😣
いい素材に出逢ったらまた挑戦してみまーす!
#お正月 #おせち #パーティー #和食 #お雑煮 #ご馳走 #お節