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手料理
  • 2018/01/26
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汁なし担々麺ならぬ、汁なし担々堅焼き麺w

レシピ
作り方
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冷蔵庫と相談し、汁なし担々麺を作るつもりがアレコレ調味料をきらしていて、急遽私の汁なし担々麺のレシピをかなりアレンジし、命名「汁なし担々堅焼き麺」(笑)を作りました。


【麺】焼そばの麺は、天ぷら等に使った油に胡麻油をたしたものでカリッカリッに揚げ焼きしておきます。

【肉味噌】フライパン弱火に胡麻油少々、ニンニクのみじん切り小匙半程とそれに対し2倍の生姜のみじん切りも入れ香りがたったら、お好みの挽き肉(今回は豚肉多目の合挽)70g程度を入れ塩1つまみで出てくる白い脂が透明になるまで炒め、液体豆板醤小匙1(練りなら半分程)、酒(老酒や紹興酒でも)大匙1、味醂や三温糖を大匙1弱、醤油小匙1を加え汁がほぼなくなるまで炒める。
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【担々の素もどき】芝麻醤も、代用の練り胡麻も、更には苦肉の代用のごまだれや胡麻ドレもなくもどきですが…

フライパンに水(ガラスープや豆乳でも)と刷り胡麻各大匙2、チューブのマー油5センチ、赤いホールの花椒数個、胡麻油と醤油を各大匙1、テンメン醤大匙半、ラー油と酢と蜂蜜を各小匙1、オイスターソースと豆チを各小匙半程をよく混ぜ合わせ弱火で火を通しておく。

【トッピング】今回は、葱てんこ盛り、刻み乾燥海老大匙1位、粉の花椒とラー油と韓国粗びき唐辛子を適量。(他、炒った松の実やピーナッツ、糸唐辛子、白髪葱、卵黄や温泉卵等も好みで)
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【最後に】器に肉味噌が残ったらご飯を少し投入し、ここでTKGにしてみたり、刻んだザーサイや沢庵を混ぜて食べたり、鶏ガラスープをかけてスープ茶漬けにしても♪

調味料も手順も多く面倒臭いのですが、かなり美味しく(自画自賛w) 作り方の手順は今日2018年1月26日(金)のblogに写真付きでのせてます、興味のある方ご覧くださいね。

思い出しつつレシピを書きましたが何か足りなかったりしてるかもです?(笑)
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