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レシピ
材料・調味料
お餅(市販の切り餅)
適量
からすみ
適量
作り方
1
お餅を包丁で半分の厚さに切る。現実にはうまく真っ二つにはしにくいので削ぎ切りに近い形になる。
からすみを切る。厚さは十円玉1〜2枚程度。数は用意したお餅の2倍。
2
半分に切ったお餅の薄い方を下にして、ひとつのお餅につき二つのからすみを挟む。
3
通常のお餅同様に焼く。炭火が望ましい。
ポイント

はじめから薄く切って売っているお餅を使う方が手軽です。市販のお餅の中には、焼き方によっては溶けて流れてしまうような柔らかいものもあるので、そうしたものは避けてください。

炭火焼きが望ましいです。

みんなの投稿 (3)
Karasumi Mochi

Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
Mochi: Pounded Rice, Rice Cake

先日、練りたての求肥でくるんだからすみ餅を投稿したが、今回は焼き餅ではさんだバージョン。
使ったお餅は飛騨高山のもの。
包丁で削ぐように切り、からすみを挟んで焼いてみた。
本当はもっと焦げ目をつけたかったのだが…IHだとこの辺が難点ですね。トースターもないので、オーブンで焼くくらいしかない。フライパン焼きにしたほうがよかったかなぁ。
理想は七輪持ち出して炭火ですね。

ここからは好みの話になりますが、私はお餅は焦げ目がつく程度に焼いた方が好き、でもからすみはあまり火が入って欲しくない、と思っています。
このへんをどう両立するか…あとから挟んでも火はそこそこ入っちゃうしなぁ。だいたい作業で火傷するし…今後の課題です。

#簡単料理 #再現料理 #和久傳 #晩ご飯 #おつまみ #焼き物 #お餅 #からすみ #ボッタルガ #和食
餅来た〜❣️
しばらく伊勢丹にも行かないからからすみ餅も買えないのでこの画像で満足👍
Yossarian から かおる
💭寒い日にお餅はあったまります
🔥七輪出したくなりました😆
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