はじめから薄く切って売っているお餅を使う方が手軽です。市販のお餅の中には、焼き方によっては溶けて流れてしまうような柔らかいものもあるので、そうしたものは避けてください。炭火焼きが望ましいです。
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Karasumi: Japanese Bottarga, Salt-Cured Mullet Roe
Mochi: Pounded Rice, Rice Cake
先日、練りたての求肥でくるんだからすみ餅を投稿したが、今回は焼き餅ではさんだバージョン。
使ったお餅は飛騨高山のもの。
包丁で削ぐように切り、からすみを挟んで焼いてみた。
本当はもっと焦げ目をつけたかったのだが…IHだとこの辺が難点ですね。トースターもないので、オーブンで焼くくらいしかない。フライパン焼きにしたほうがよかったかなぁ。
理想は七輪持ち出して炭火ですね。
ここからは好みの話になりますが、私はお餅は焦げ目がつく程度に焼いた方が好き、でもからすみはあまり火が入って欲しくない、と思っています。
このへんをどう両立するか…あとから挟んでも火はそこそこ入っちゃうしなぁ。だいたい作業で火傷するし…今後の課題です。
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しばらく伊勢丹にも行かないからからすみ餅も買えないのでこの画像で満足👍
🔥七輪出したくなりました😆