SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
(=^▽^)σ毎年恒例〜手作り赤紫蘇ジュース♡
綺麗なルビー色で爽やかな喉越し😋
旦那ちゃん‥夏バテ予防に毎日飲みます‼️
😅枝から もぎ取る作業は旦那の担当➰
※(とりあえず1回目→2ℓできました)
▪️赤紫蘇(葉) 約400g ▪️水 約2.5ℓ
▪️グラニュー糖+黒糖 ※約500g〜
▪️クエン酸 25g ▪️お酢 30〜50g
①水を沸かす→赤紫蘇→煮出す(5〜10分)
②葉を取る(濾す) ③砂糖を入れる(沸騰)
④クエン酸と酢を混ぜる ⑤保存瓶→冷蔵
《水や炭酸で3〜5倍に薄めて飲みます》
⤵︎
🙋♀️今年初めて『紅生姜』にチャレンジです!
いつもは義実家や旦那の知人に貰った物を
チビチビ‥小出しで食べてたから(笑)
▶︎今年は→上手く出来たら食べ放題😜
※新生姜500g 塩を揉んで下漬けしました🙆♀️
(新生姜に対して粗塩3〜4% 赤梅酢 適量)
甘酢漬けやシロップ 佃煮も作りたいから
また週明けに 買ってきます(^^)v
#季節限定 #保存食
#赤紫蘇ジュース #紅生姜
#つくりおき #簡単レシピ