• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2022/04/15
  • 2,458

苺の日🍓いちごジャム🍓

レシピ
材料・調味料
いちご
2パック400g
砂糖
適量
レモン汁
大さじ1
作り方
1
苺を洗い水気、下手をとって水気をキッチンペーパーで吸い取る。
ボウルに入れて砂糖の半分の量をまぶしてそのまま2時間くらいおく。
100gの砂糖をまぶしました。
2
火にかけ、泡が出たら弱火にして灰汁を取りながら煮る
食べたらこれ以上砂糖を入れなくても良いと思ったので
煮詰めました。
火を消して冷まして出来上がり
ポイント

とっても甘い苺なので
分量の1/4の砂糖で充分甘かったです。いちごの形を残しました。

みんなの投稿 (5)
いちごジャム用に小粒で甘そうないちご2パック買って
作ったいちごジャム
あれ?これだけ?
粒が減っちゃった?🍓

訳ないよね。
家じゅういちごの甘い香りに包まれ幸せな気分🍓💕💕💕
#いちごジャム

とっても甘いいちごだったので
砂糖の量はいちごの重さの1/4でも充分でした。
このジャムで
お花パンも作りました。
時間があったらまた作りたい。
# 苺の日
シュトママ❤️

こんばんは😊✨

めちゃくちゃ艶子さんのいちご🍓ジャムで美味しそうです꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

前の投稿のいちご大福も大きさが違って楽しんで食べたようですね🤤
私もジャンケンに✊✌️✋参加したかった💕



粒が減ったのはシュトママがつまみ食いしたんでしょう🤣笑笑

部屋中いちご🍓の甘い香りで癒されたい
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
シュトママ から いっちゃん
こんばんわ いっちゃん

いっちゃんのところまで

いちごジャムの煮ている香りが届いちゃった🤣🤣🤣🍓🍓🍓🍓🍓💕💕💕
苺の水分って凄いやね💕💦
浸透作用
砂糖をまぶして2時間
もう
その時点で
つまみ食い
って
おい
おい
いっちゃん
ツッコミ入れないでよ🤣🤣🤣👏👏👏
カサ増しって聞くけど
カサ減らしだよ💦💦

いっちゃん
お花パンに塗って塗って苺のひと粒🍓🍓、散らばしました。
もう苺お花パン
孫ちゃん喜んで食べてくれました。
市販のいちごジャムにはない香りに
もう目が❤️ ❤️

     👄
MOMO-chan☻ から シュトママ
シュトママ💖こんばんは🥰

こちらまで甘い香りが🍓💖
幸せのお裾分けが😍😍😍

あぁ〜このジャムの中で、泳ぎたいです❣️
シュトママ から MOMO-chan☻
アハハ🤣🤣🍓🍓🍓🏊‍♀️🏊‍♀️🏊‍♀️
30mいちごプールにダイビングしちゃってください🤿
MOMOさんまさに甘〜い苺な生活ではないですか🍓⁉️ハハハ笑笑🤣❤️❤️🍓


どうですか
いちご生活は⁉️
ではなく
新婚生活は⁉️お引っ越しのお疲れ出てませんか?

この間
シュトママ小田原の玉ねぎ畑に
草取りに行ってきましたよ🌿🌿💦💦
草の生命力凄いね
1ヶ月でマルチの玉ねぎに向かってグングンと栄養吸い取ろうとしていたから
根こそぎむしり取ってきました🌿🌿🌿
草に負けるなMOMOさんの玉ねぎもあるよ👏👏👏✌️😎✌️❗️
もぐもぐ! (183)
リスナップ (16)