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レシピ
材料・調味料 (15cmパウンド2個)
豆腐
正味200g
砂糖
50g
糀甘酒(2倍濃厚)
大さじ1
1個
スイートチョコレート
70g
小さじ1
薄力粉
40g
コーンスターチ
7g
ココアパウダー
7g
ひとつまみ
バニラオイル
少々
粉糖
小さじ1/2
作り方
1
型にクッキングシートを敷き込んでおく。
オーブンは見計らって160℃に温める。
2
豆腐を滑らかに潰して、砂糖・甘酒・卵を順に加えながらその都度よく混ぜる。
3
☆をレンジで温めて溶かし、加え混ぜる。
4
★を一緒に振るいながら加えてよく混ぜる。(練っても大丈夫)
塩・バニラオイルも加えて混ぜる。
5
型に入れ、型ごとトントンして空気を抜き、表面を平らにならす。
6
160℃のオーブン下段で30分焼く。
7
型に入れたまま冷まし、冷めてから茶漉しで粉砂糖を振る。
ポイント

*豆腐は絹ごしなら余分な水分を捨てて200g、木綿豆腐は250gを水切りして200gにして使います。
*☆チョコレートは加熱し過ぎないように、柔らかくなればOKです。
*焼く前に表面はきれいにならしてください。そのまま焼き上がります。

みんなの投稿 (3)
自分で食べる用に…と、ギルトフリーっぽいのを作ることに決めました✨

さあ始めよう!とレシピよく見たら木綿じゃなくて絹豆腐…💦
しかも甘酒入れたかったからそれは牛乳と置き換えるとして、あとはレシピの要領でやってみたものの…
豆腐が滑らかにならなくて途中で裏ごしすることに😞
絹だった時は裏漉し無しで上手くできたのにな…

なんだかんだで結構手間掛かってしまいました😅
…簡単なはずだったのに💧
以前作ったことあったからって準備が疎かになってしまったのを反省⤵︎⤵︎

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.
こんばんは★.*
美味しそうなガトーショコラ✨
お豆腐と甘酒で
ヘルシーな感じですね(*´罒`*)♪
しっとりしてるの伝わります!

お豆腐問題ありますよねー
私、絹豆腐使っても
粒々が残ることあるし
作るの2回目3回目だとしても
手際良くないですもん(*¯∀¯*)
ゆーこどん から ちょこ
いつもお返事遅くてごめんなさい🙏
見て頂いて、コメント嬉しいです〜❤️

豆腐問題、やっぱりありますよねー!
メーカーによっても違う気がするし、その時の自分のやる気でも仕上がりが違ってくる、まあこれは豆腐に限らないけど🤣笑笑

今回は水切り急ごうとレンチンしたのも❌だったと思います💧
熱が入ることで余計に固まった気がします😅

またやる気のある時にお菓子作り頑張ります〜
ちょこさんの美味しそうなスイーツも楽しみにしています♪
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