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焦げ付かないフライパンなら、溶けるチーズを広げ加熱して、溶け始めたら味付けした筍を並べ、ブラックペッパーや七味などお好みのスパイスを振り、チーズの周囲に少し焦げ色がつくまで加熱します。火を止めてしばらく放置。ひと口サイズの筍なら。固まってしまわないうちに一つずつ剥がしてお皿に取ると切る手間が省けます。
焼く前に、筍には白だしを薄めた煮汁でさっと煮て浸しておき下味をつけてね。
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残った煮汁が勿体無いので。細切りにした筍を一煮立ちさせ浸けておきました。
そして、その筍をチーズ焼きに❣️
フライパンにお好きな油を少し垂らし、筍を並べ溶けるチーズを振りかけて、溶けかかったら七味をパラリ。裏返して両面こんがり焼けば出来上がり❣️
今回はポテトチップスサイズで作りました。
フライパン一面に敷き詰めて焼いて、あとで切っても👍
筍の独特の食感が最高です😊
チーズの芳ばしさと筍の食感
アイデア料理ですね、サミカさん
七味をかけてあるのも💓
旬なおつまみに乾杯🍻
やってみたーい🤤💕
でも、もう。たけのこ食べきっちゃた😢
また買って来なきゃ!
お久しぶり〜〜🥰
来てくれてありがとう😊💕
何十年も前からレンコンでやってたんだけど、今頃になって、タケノコ思いつきました😅
わざわざ煮なくても白だしまぶしておくだけでもいいと思います。筍にはブラックペッパーより七味かな?と☺️正解だったみたい❣️
よかったら試してみてね👍
間違いない美味しさだったよ〜〜
筍の食感はたまらんわぁ❣️
和洋中なんでも合うし、万能食材👏
やってみてね〜〜🤗
Makokoさんありがとう〜〜💕
素敵ですね‼️✨
筍の食感が良くて、美味しかったです。
帰省中の息子が気に入って、いくらでも食べられる❣️とお代わり要求され、またすぐ作らされました😉
よかったら試してみてね🥰
これおつまみに出したら超喜ばれそう❣️
筍、今年は高値で😰😰😰
でもゲットしたあかつきには、ぜひトライしたい❣️
和洋中何にでも合うし、創作意欲湧きまくります😁
私は竹の町に住んでるので、筍はこの季節、買うものではなく頂くモノ😅すごく嬉しいけど、一度に沢山頂くと、茹でるのも保存スペースにも困るので即お裾分け😂
1本ずつ程よい間隔で頂けると最高ですが、短い旬の食材、そんな事言ったらバチが当たりますね。でも確かに今年は裏年らしく貴重。
とんちんゲットできたら是非チーズ焼きお試しくださいね💕
コメントありがとう😍
いつもモグモグして頂きありがとうございます❣️
ご発想が豊かで凄いなぁと驚くばかりです😂
とても美味しそうです😋
フォローさせて下さい😊
こちらにもお邪魔しまぁす💁♀️
お料理どれも美味しそうだったので
フォローさせていただきました😋❤️
これからも楽しみにしてまぁす🥰
タケノコ頂いたら試してみたいです🙋♀️
フォローさせて下さい😘
toccaさんも、筍は頂く物なのね〜〜😆私もです❣️食感が筍ならではの料理なので(料理というほどのモノでもないけど😅)お試しくださいね👍
たけのことチーズ🧀
おつまみにサイコー 旬の今だけのお楽しみ♡
そして 以前も見かけたのですが毎月届くあそこの 特典 プレゼントか何かの コップ🥛 私も3個 持っていました😊
逆🙃円すい で 木のささえが面白くて🌳
でも 保存に大変で手放してしまい😰
でもサミカさんのところでこうやって見かける事できて 嬉しい気分♡
もうとっくにやめたけれど随分長いこと取ってたの〜我が家何個あるかしら?10個はあると思う😅
この投稿随分前のだけど、筍の季節なのでプロフィール📌にしたの。見つけてくれて嬉しいです☺️
とっても美味しいのでよかったら作ってみてね🥰
私は 今も時々 何かしら(手芸)を頼んで
やれずに放置してます。買うことで満足してるのがイケマセンね🥲
たけのこはまだこちら 見かけないので もし手に入る機会があれば 楽しんでみたいです🤗
おもしろいたけのこ料理の紹介ありがとうございました😉
めぐみさんのセンスに憧れて🤩いつも素敵だなぁって眺めてるもん💕
手芸品🤣🤣🤣身に覚えあり〜🥶
買ってた買ってた💦でも何一つ作ってない気がする
無地のトートバッグに自分で刺繍するのとか🤔パッチワーク用の布とかも集めてたような🤭そういうのをまとめて入れた📦どっかにあるはず🙄
カリグラフィーのペンやインクも集めてたわ😉一度も使わず
いやぁ無駄使いしてきたなぁ😅反省反省
今はもう何も買わずに慎ましく☺️それでも物が溢れてます😆