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手料理
  • 2013/09/07
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韓国料理 『あさりのカルグクス』(바지락칼국수) 海老プラス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
魚粉(いりこだしの素)
大さじ1
ひとつまみ
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
カップ2
海老
適宜
アサリ
適宜
ズッキーニ
1/2本
人参
1/3本
ネギ
適宜
作り方
1
アサリは砂抜きしておく。

○の材料で出汁をつくる。

その間に冷凍うどんの袋を少し封を切り、レンジ4分加熱。
2
ズッキーニ、人参を半月切り、

ネギがを小口切りにする。
3
出汁に人参、ズッキーニを入れる。

沸騰直前にアサリ、海老を入れる。
4
具材に火が通り、貝が開いたら
火を止めてうどんを合わせる。

ネギ、海苔、辣油、胡麻、ポン酢など、お好みのトッピングで!
ポイント

魚粉の作り方

煮干しのはらわたの部分を一つ一つちぎって、
フライパンで芳ばしいかおりになるまで乾煎りする。

鰹をカンナで削りおろすのが理想ですが、荒削り、又はだし鰹と煮干しをフードプロセッサーで粉砕する。

大体の目安ですが、我が家は
煮干し2:鰹1の割合です。

密封袋に入れて、冷凍庫で半年は風味が保ちます。

みんなの投稿 (42)
昨日ハイカロリーだったのと、
今夜飲み会ということもあり、
ローカロ晩ご飯。

韓国のあったか饂飩です。

自家製魚粉(乾煎りした、いりこと鰹荒削りをフープロで粉末にしたもの)とアサリ、殻つき海老のベースに塩少々、生姜、ニンニクのみのアッサリ味。

野菜は基本的にズッキーニと人参を細切りにしますが、食べ応えをUPさせるために半月切りに。

お好みで、海苔や胡麻、胡椒、辣油をプラスすると、味の幅が拡がります。

レシピ、また、ちゃんと書きますね(^ ^)
あ、出汁に昆布もはいりますが、
昆布を切らしていたため、昆布茶粉末を入れました(^◇^;)
おっきなアサリ!!おいしひょーー
出汁がすごいね!!^(=^ω^=)^
ホント‼✨ 出汁がメッチャすごそ〜(♡∀♡)*✨
色んな物入れて色々楽しめそうだし、いいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美味しそうだもん⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛
わぁ♡めっちゃ美味しそう
アサリおっきーね(●癶艸癶)
手作り魚粉のだしで、新鮮な
魚貝類のだしがでて、すごく
美味しそう(*>U<*)
それに綺麗に、具をいれてあるところ見習わなきゃ*\(^o^)/*
aki
美味しそう〜♡
こんなに沢山魚介類が入るとホント美味しいでしょうね꒰ ´͈ω`͈꒱♡ 涼しくなってきたから、そろそろ鍋が恋しいです(๑´ڡ`๑)
BLTにリスナップありがとうございました٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
ゆ〜ちん から おりぃ
魚介スープにシンプルな味付けだから、韓国に関わらず、世界各国、海が面している国ならどこでもありそうなお料理よネ(^◇^;)
ゆ〜ちん から ひろりん
魚粉は大活躍するよ〜!
だしの素とは違った風味で、
お好み焼き、ラーメン、炒飯、なんでも(o^^o)
ゆ〜ちん から あみん´ω`)ノ
んーまさにカメラワーク(笑)
旬の4〜5月頃のものより
はるかに小さいの〜(^◇^;)
ゆ〜ちん から ハル
アハハハ\(//∇//)\
その割には海老にネギがぴろ〜ん
でしょう?
スナップもコメントもいつも詰めが甘いんです(^◇^;)
あいよ〜(^◇^;)
カツレシピ、ありがとうネ〜\(//∇//)\❤❤❤
ゆ〜ちん から aki
ハーイ\(//∇//)\

夏場は熱いものを嫌がる旦様なんでね〜。

ボチボチ残暑の疲れがやってきますから(^◇^;)
ゆ〜ちんちゃん!
韓国料理って聞くだけで、キューーン💖💖💖とくるわ!
ヽ(*^∇^*)ノ
あれ⁉ レシピに辛味系ない〜Ʃට̢̧•ꈊ͒•̆٩ට̡!!!!
ってことで、🌟🌟🌟
はよ食べたいっ\(//∇//)\
海鮮たっぷり、美味しそう《*≧∀≦》
豆腐のレアチーズにリスナップありがとう(o^-^o)
毎度リスナおおきに。
ゆ〜ちん から 志野
アハハ(≧∇≦)韓流好きさんですか?
私は激辛大好きでしたが、胃潰瘍で半月ほど唐辛子を絶ったら、今ではヒーハー全くダメ子になりました(^^;;
ゆ〜ちん から プーティ
ウンウン!私もこれ、辛くないから好きなんです(^◇^;)

胃腸が弱っているときや、病み上がりには最適メニューですョ♫
ゆ〜ちん から かよこ
ハーイ\(//∇//)\
魚介ベース、大好きなんです(^◇^;)
ゆ〜ちん から motto
ハーイ\(//∇//)\美味しそうだたので〜♫
いつもリスナ有難う💋
辛いですか:D
毎度毎度、リスナ、もぐもぐ沢山おおきに。
凄い👏自家製魚粉使ってるんや👏
無添加でいいダシが出そうやね。
美味しそう😻
ゆ〜ちん から yoriko
ハーイ♪( ´▽`)今度、神戸行ったときにスパイス買いあさる〜(^o^)/
ゆ〜ちん から miyako
これ、全く辛くないんです。
私が辛いのが得意でないのと、
旦那はIT技術者なので、殆ど座り仕事が多いようなので、痔対策にも、激辛は作らないんです(^^;;
ゆ〜ちん から motto
ハーイ♪( ´▽`) 老舗かな?名門コースが気になります!

ずいぶん若い頃ですが、関西の猪名川にあるアートレイクというゴルフ場のマスター室で、スコア管理やキャディ采配、コンペの成績表データ管理などをしていました(^^;;

頭でっかちで、プレーはてんでダメ子です(´Д` )
ゆ〜ちん から aynyayny
旦那が、魚粉を使うと何でも絶賛する魔法の粉(笑)

味噌汁や、ラーメン、ちゃんぽんなどに入れると旨味が増すよ〜♪( ´▽`)
ご丁寧にありがとうございます:)
ふと、プロフをみると
こちらで301歳ですね!!
おめでとうございます!

追伸
300歳記念べんべんは
もぐ逃げしたみたいです:(
失礼しました!!!!
귀부인 만드는 요리 에 마음을 빼앗 겼습니다‼
((o+゚馬路ァリガ㌧゚+o))○o。(p∀`●ノ.+゚*。
aynyayny から ゆ〜ちん
私にも出来る?
やってみよかな。
干しエビと昆布を粉末にした事あるわ。同じ要領でいいいかな?
ゆ〜ちんちゃん!
このスープ、めちゃうまだよ〜
ε=ε=ε=(ノTдT)ノ ワアァァ・・!!💖💖💖💖

夏に疲れた体に染み渡ります〜!
ありがとうございます✨
大満足です!!✨✨✨(*˘︶˘*).。.:*♡
motto から ゆ〜ちん
ハーイ、久しぶりの西宮CCへ行ってきました。3週間ぶりのゴルフで疲れました。最初のハーフはよかったけど、後はビールのせいかバテバテでした。でも、帰ってから夕食はちゃんと作り、投稿して置きました。ご覧になって下さい。
ゆ〜ちん から motto
うわあ!めちゃくちゃ知ってる!
宝塚G.Cの北側!宝塚から芦屋に抜ける道の途中ですネ*\(^o^)/*

うちの従兄弟が、宝塚G.Cの嶋田プロの師弟で、現在愛宕原に居ますo(^▽^)o

あ!お料理、見に行きまーす!
ゆ〜ちん から 志野
もーびっくらコキコキ子です(^^;;

作ったよ投稿のお知らせが来て、
暫く全身鳥肌でフリーズしましたよ
🙀🙀🙀🙀🙀

今から見に行きまーす!
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ゆ〜ちん から aynyayny
出来る出来る‼
私に出来る料理は、大抵、SDの皆さんには出来るはず!

うち、ぜんぜん、アカんたれやもん〜(^◇^;)
motto から ゆ〜ちん
はい。いつも、宝塚CCの前を通って行ってます。愛宕原もたまに行きますよ。
そうですか、宝塚のご出身でしたか。今はご主人の絡みで呉ですか。
私も広島には6年余り住んでました。安佐南区でした。広島も良かったなぁ〜。
ゆ〜ちん から motto
あらま!愛宕原も⁉

専属プロの渡名喜弘人(仁)です(^◇^;)
詳しく言えば、母の従兄弟になります。
弘人はプロになる際に改名した名前ですが、元々は仁なんです。

はて、現在はどちらを使っているのかな?

もう、長年ご無沙汰しています(^^;;
motto から ゆ〜ちん
そうですか。今度行く機会があれば、それとなくお尋ねします。
ゆ〜ちん から motto
温厚で気さくな人間なので、気軽にお声をかけてみて下さい(^^;;

しかし、凄いですね!

私は練習場オンリーなので、
フルセットがww全く活用されていません(^^;;

音頭の練習場へ路線バスで、1wドライバーと7i の二本のみ握りしめて〜(^◇^;)

旦那がしないので、つまらんです(^^;;
motto から ゆ〜ちん
音頭まで行かれるんですか?
旦那さんがしないと・・・、つまらんとですね。

呉の米軍弾薬庫のある広はよく行きましたよ。呉は海軍、歴史のある落ち着いた、坂の多い街だったかな?
懐かしいなぁ。倉橋島へ渡る時は目が回ったなぁ。
広島の生活を満喫して下さい。
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