• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
材料・調味料
つくし 茹で
300gくらい
3個
アゴだし
大さじ2
200cc
砂糖
大さじ1
薄口醤油
50cc
味醂
50ccずつ
少々
作り方
1
茹でつくしは、食べやすい大きさに切る。
鍋に調味料、水を入れて沸騰させる。
そこに、つくしを入れて5分くらい煮る。
2
①の鍋に、溶き卵を入れて軽く煮て、塩で
味を整える。
ポイント

塩を少々入れる事で、味がしまる。

みんなの投稿 (14)
ただいま、レオンは、連休中💡
一昨日、お山にお墓参り行ったときに。
お母さんの実家で、お父さんが、つくしを
大量に、とってきたのを。
卵とじに。☺️
買えば、高いけど。😅
山の恵みに、感謝です。🥰

#春野菜 #山菜 #卵とじ #つくし
レオンさん❤️

こんにちは😃

山の恵みに感謝の一品だね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

もしかしたら
つくし食べたことないかも🙄
どんな味がするのかな?

卵とじにして
美味しそうな出汁でうまうまだね👍

普段忙しいレオンさんだから
お休みは好きなお料理
そしてゆっくり休んでね🥰
レオンさん~( ´艸`)こんにちは♬

私も、つくし・・食べた事ない
春のイメージだけど(^^♪山菜?みたいな??

塩ゆでで味がしまるのね~
卵とじ食べてみたい(^_-)-☆
レオンさん こんにちは。

つくしを卵とじで食べるの美味しそう⠉̮⃝
お浸しや佃煮ばかりなので卵とじで食べてみたいです。

山の恵みに感謝ෆ‪ とってくれたお父さんにも感謝ですねෆ‪

いつも思うのですが、袴取り…簡単に出来る方法があるといいです😅指黒くなるの防ぐ為に手袋すると取りにくいですし…🥺

貴重な連休ゆるりとお過ごし下さいませ·͜·♡
レオン から いっちゃん
いらっしゃいませ。😋👍
一応、山菜になるのかな💡

つくしの笠のところに、緑色の胞子があるので
下処理は、はかまをとり。
下茹でします。😉

味は、やっぱり苦いかな😅
春の野菜だからね。🤭
代表的な料理は、やっぱり。卵とじね。🥰
見かけたら、作ってみてくださいね👍
すまし汁も、オススメです(*´꒳`*)

そうです。💡
おやすみに、ガッツリ料理して、呑む笑笑🤭
ありがとうございます🙇‍♂️
レオン から @きなこ
きなこさん、こんにちは🌞
そうです。💡
山菜になりますね☺️

つくしの笠の胞子が、苦いよね。💡
それが、やっぱり春野菜、山菜なのかな😋
子供の頃から、卵とじだけ😋👍

見かけたら、お試しくださいね(*´ω`*)
レオン から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、こんばんは🌝
僕の地元では、良く。
卵とじで、つくし食べますよ☺️
すまし汁とかも、良いかもです😃

感謝して、料理致しました。(*´꒳`*)
やっぱり、袴とりで、指は黒くなる。😅
手間かかった分、美味しいってね。🥰
ありがとうございます。🙇‍♂️
連休は、料理三昧で終わりました。(о´∀`о)
レオンさん、こんばんは🌝

つくし食べたことないわ。
こっちでは線路沿いの草むらで見かけたけど、高〜い金網があって近づけない。

食べてみたいなぁ〜。
レオンさん〜〜👋😄✨
こちらからもお邪魔しまーす🚪😄ニャー
おぉ連休続いてますね☺️👍
お山のお墓参り🌼つくしがあるんですね〜いいところですね☺️✨

春といえば❗️つくし‼︎つくしといえば‼︎卵とじ☺️キラキラジュワっと染み染み、本当にいただきたくなるスナップですね☺️👍
レオン から かおる
かおるさん、こんばんは🌝
食べたことなかったですね。☺️
都会の線路沿いにも、生えてるんだ👀
香川の実家の方には、ないのですか❓
つくしって、苦味がやっぱり美味しいのかな😋
レオン から Mariru
Mariruさん、こちらにもありがとございます😋👍
僕のお母さんの実家が、山で💡
今の時期は、つくしが取り放題😃
ほぼ今回で、獲ったかも😁

春野菜❓春の山菜かな😉
思いつく料理は、卵とじ🥚
苦味が、つくしの醍醐味なのかな(*≧∀≦*)
かおる から レオン
実家の辺りにはたくさん生えてたけど、うち、おばあちゃんが料理しない人だったから、作り方が伝わってないのよ。その上台湾育ちだしね…。

つんできたつくしは飾って終わりでした〜😊
我が家もいつも卵とじ。美味しいよねー🥰
残念ながら、生えてる場所は知りながら、なかなか摘みにいけない🥲しかも大量に摘んでもはかまをはず作業が大変なんだよね💦

母も身体を悪くしてからは摘みに行けず、それからは食べてないなぁ…
私にとっては小さな頃から食べ慣れた母の味です☺️
見ると、すっごく食べたくなる〜‼️
レオン から sakurako
sakurakoさん、おはよう御座います😋
お返事遅くなりました🙇‍♂️
久しぶりに、呑んで頭いた〜笑笑

つくしって、食べるまでに手間かかる。🤣
今の時期しかない、山菜ですよね。☺️👍

息子っち達と、摘みにいきますか❓👀
家族総出で、はかまとりして、食べましょう😉
sakurakoさんの思い出の味、見た目再現
できて、良かった🥰
本日も、頑張りましょう(*⁰▿⁰*)
もぐもぐ! (122)
リスナップ (24)