塩を少々入れる事で、味がしまる。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一昨日、お山にお墓参り行ったときに。
お母さんの実家で、お父さんが、つくしを
大量に、とってきたのを。
卵とじに。☺️
買えば、高いけど。😅
山の恵みに、感謝です。🥰
#春野菜 #山菜 #卵とじ #つくし
こんにちは😃
山の恵みに感謝の一品だね
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
もしかしたら
つくし食べたことないかも🙄
どんな味がするのかな?
卵とじにして
美味しそうな出汁でうまうまだね👍
普段忙しいレオンさんだから
お休みは好きなお料理
そしてゆっくり休んでね🥰
私も、つくし・・食べた事ない
春のイメージだけど(^^♪山菜?みたいな??
塩ゆでで味がしまるのね~
卵とじ食べてみたい(^_-)-☆
つくしを卵とじで食べるの美味しそう⠉̮⃝
お浸しや佃煮ばかりなので卵とじで食べてみたいです。
山の恵みに感謝ෆ とってくれたお父さんにも感謝ですねෆ
いつも思うのですが、袴取り…簡単に出来る方法があるといいです😅指黒くなるの防ぐ為に手袋すると取りにくいですし…🥺
貴重な連休ゆるりとお過ごし下さいませ·͜·♡
一応、山菜になるのかな💡
つくしの笠のところに、緑色の胞子があるので
下処理は、はかまをとり。
下茹でします。😉
味は、やっぱり苦いかな😅
春の野菜だからね。🤭
代表的な料理は、やっぱり。卵とじね。🥰
見かけたら、作ってみてくださいね👍
すまし汁も、オススメです(*´꒳`*)
そうです。💡
おやすみに、ガッツリ料理して、呑む笑笑🤭
ありがとうございます🙇♂️
そうです。💡
山菜になりますね☺️
つくしの笠の胞子が、苦いよね。💡
それが、やっぱり春野菜、山菜なのかな😋
子供の頃から、卵とじだけ😋👍
見かけたら、お試しくださいね(*´ω`*)
僕の地元では、良く。
卵とじで、つくし食べますよ☺️
すまし汁とかも、良いかもです😃
感謝して、料理致しました。(*´꒳`*)
やっぱり、袴とりで、指は黒くなる。😅
手間かかった分、美味しいってね。🥰
ありがとうございます。🙇♂️
連休は、料理三昧で終わりました。(о´∀`о)
つくし食べたことないわ。
こっちでは線路沿いの草むらで見かけたけど、高〜い金網があって近づけない。
食べてみたいなぁ〜。
こちらからもお邪魔しまーす🚪😄ニャー
おぉ連休続いてますね☺️👍
お山のお墓参り🌼つくしがあるんですね〜いいところですね☺️✨
春といえば❗️つくし‼︎つくしといえば‼︎卵とじ☺️キラキラジュワっと染み染み、本当にいただきたくなるスナップですね☺️👍
食べたことなかったですね。☺️
都会の線路沿いにも、生えてるんだ👀
香川の実家の方には、ないのですか❓
つくしって、苦味がやっぱり美味しいのかな😋
僕のお母さんの実家が、山で💡
今の時期は、つくしが取り放題😃
ほぼ今回で、獲ったかも😁
春野菜❓春の山菜かな😉
思いつく料理は、卵とじ🥚
苦味が、つくしの醍醐味なのかな(*≧∀≦*)
つんできたつくしは飾って終わりでした〜😊
残念ながら、生えてる場所は知りながら、なかなか摘みにいけない🥲しかも大量に摘んでもはかまをはず作業が大変なんだよね💦
母も身体を悪くしてからは摘みに行けず、それからは食べてないなぁ…
私にとっては小さな頃から食べ慣れた母の味です☺️
見ると、すっごく食べたくなる〜‼️
お返事遅くなりました🙇♂️
久しぶりに、呑んで頭いた〜笑笑
つくしって、食べるまでに手間かかる。🤣
今の時期しかない、山菜ですよね。☺️👍
息子っち達と、摘みにいきますか❓👀
家族総出で、はかまとりして、食べましょう😉
sakurakoさんの思い出の味、見た目再現
できて、良かった🥰
本日も、頑張りましょう(*⁰▿⁰*)