• お気に入り
  • 131もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2014/11/19
  • 7,391

ヤマサ白だしを使って、茶碗蒸し♪

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1個(50g)
だし汁(水150cc+白だし小さじ1)
150cc
海老
1尾
ほうれん草
少々
銀杏
2個
カニカマ
1本
大根
1切れ
里芋
1個
作り方
0
だし汁を冷まして、卵と良く混ぜて、ザルでこす。
1
器に、好みの材料を入れて、卵液を流し入れて、蒸し器で中火の弱火で蒸す。
火の加減が強いとスが出来るので、なるべく弱火で蒸す。
みんなの投稿 (15)
先日、teruyoさんの茶碗蒸しを見て、ヤマサさんから白だしの粉末を頂いたことを思い出しました。

とってもまろやかな白だしの茶碗蒸しができました♪

teruyoさん、ヤマサさんありがとうございます。

久しぶりに、和の茶碗蒸しを頂きました。
海老に銀杏、里芋も入ってる~♪
美味しそう~♪
私のより美味しそう~(♡˙³˙)

食べ友呼んでくれて嬉しい~💖💖💖
ありがとう(*´³`*) ㄘゅ♡ㄘゅ
わー、美味しそう💕エビ丸ごと入って出汁も出ていいね😊
茶碗蒸し、なかなかうまく作れなくてねー💦美味しそうに作れるようになりたいわー。
ゆっこ から teruyo
teruyoさん、早速見に来てくれてありがとうございます。

先日、teruyoさんも白だしで作ってたから、奮起しました。
美味しそうな銀杏を見つけて、ひさびさに殻を煎り、的を定めて、殻をエイヤーと割りました笑笑 飛んだ飛んだ♪

このヤマサさんの白だし、スゴく美味しかったよ♪
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん☆

海老ちゃん丸ごと、食べ甲斐のある海老でした。
茶碗蒸しは、目を離せないよ~(>_<)
前回アップしたときは、酷くスが入りました。
火加減、難しい!!
こんばんは
絵に描いたよう用な茶碗蒸し😊
よくパッケージに大きなエビが描かれていて食べると小ぶりのエビがっ😩

これは存在感があるエビで蓋を取るとにっこりしそう😊
ゆっこ から 佐野未起
Mikiさん、この海老は値段が下がったので買いました笑笑

もう、正規の値段では買わないことにしました。

美味しい海老でした♪
具沢山な茶碗蒸し♡美味しそう(≧∇≦)
海老も丸ごとだから出汁もでるし、豪華に見えるね(*^▽^*)
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、久しぶりに茶碗蒸し(*´∇`*)

前回、スが入ったから、今回はハラハラしながら蒸籠で蒸しました~(≧∇≦)
美味しかったよ♪
今日それこそ茶碗蒸し作ろう思っとってん😍
あたし達作るもんようかぶるよね(o´罒`o)ニヒヒ♡
むっちゃ美味しそうだよ〜(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんにちは!

茶碗蒸しは、毎日でも食べたいけど、ちょっと面倒だったり♪

ゆりえさんと好みが似ていて嬉しいよ。

私は、2個食べた笑笑
いいなー!豪華茶碗蒸し<3 久しく茶碗蒸し食べてない>< 私が作らないんだから当たり前か^^; 作ってみようかなぁ・・・(遠い目)
ゆっこ から hannah
happyhannahさん、茶碗蒸しはなかなかオン出来ない♪

うちもうちも、そうだよ。
でも 、白だしかなり便利です。
お味もいい♪
是非、作ってください。
ゆっこさんのこのスナップみたら、茶碗蒸しが食べたくなりました〜(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

お椀で作るの目から鱗でした‼︎

わたし、茶碗蒸し大好物なので、市販の入れ物小さくて物足りひんかったので、これからは椀で作ります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

きょうは炊き込みご飯の予定やから、もう一品は茶碗蒸しに決定です(*´艸`*)♡
ゆっこ から さくら
さくらちゃん、おはよう♪

見た目で、この器にしてしまいましたが、実は火が入りにくいのでかなり時間かかりました。
そして、レンチンしちゃいけない器です。(≧∇≦)奥のお椀は、いい奴だったのに、息子の帰りが遅く、レンチンされて変になっちゃったよ。残念。

陶器がベストだよ。

茶碗蒸し、美味しかった~(ノ´∀`*)
もぐもぐ! (131)
リスナップ (20)