• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/18
  • 699

おからのスティックココアケーキ

みんなの投稿 (1)
【材料&作り方】

①オーブンは180度に予熱。

②おから…150〜200g
↑そこにメープルシロップ…50gほどかけて混ぜておく。

③卵1個+きび砂糖など…10g
をミキサーで白っぽくもったりするまでガーッとやる。

④③に油分(バターなら溶かす。やお好みのオイル)…60gを入れしっかり混ぜる。

⑤①にココアパウダー(今回はブラックココアパウダーを使用)…大さじ1ほどとベーキングパウダー…小さじ1ほどを振りかけ、まんべんなく混ぜておく。

⑥④に小麦粉…30gを振るいにかけながら入れて、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。

⑥に⑤のおからを混ぜる。

⑦180度に予熱されたオーブンで20分。

多分、焦げに気をつけて30分くらい焼いたらソフトクッキーみたいになるかな?

今回はスティックケーキで( ̄▽ ̄)


あ、ケーキの上のクランブルは、以前りんごケーキを作った時のが冷凍されたままやったのを使いました〜

がなくて全然オッケー👌
もぐもぐ! (20)