私は、丁寧に茶葉と茎に分けて葉茶と茎茶に仕上げました。
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骨粗鬆症で曲がった背の母と娘が
目にしみるほどの茶畑を縁側で眺めたのも10年前
今は杉になっていた。
娘が小学校へ上がる前
祖母をと伴い訪れた蕎麦屋さん
気の良い田舎のおばさんから厚遇され
お茶の天ぷらを食べた。
野放途の新茶を摘んで
自宅でレンチンを繰り返し
新茶を家族で頂きました。
そんな母の日😉
お茶を摘むことができるのですか
(⊙ロ⊙)* ੈ✩‧₊˚
茎茶はこちらの健康食品マーケットに売られて気になっていますが、緑茶よりも栄養分、カフェイン成分、味なども異なるのでしょうか?
ありがとうこざいます🤗
静岡辺りでは 勝手に茶の実が落ちた野良茶が山道に多数あるんだよ(^◇^;)
作る人が居なくなって野放途の茶畑が多数ありますよ
茎茶は、二級のイメージがありますが
アミノ酸が多く 葉よりも栄養や効能は高いんですよ
玉露の茎茶は、「かりがね」「白折」と名がつき高級品です。
葉ほどに色はでません。2度目の湯入れは かなり薄くなります。
ご参考に😉
こちらでは抹茶が大ブレーク中、生産の継続続いていただけるの願うばかりです🙏🍀
本当に驚きました。
茎茶_φ(・_・ ふむふむ、なるほどです。栄養と効能も高いとの事で気になるので買ってみますね(๑˃́ꇴ˂̀๑)
種類も分かれている( ✧Д✧)
さすがmikiさんよくご存知ですね。
色々な情報ありがとうございます🙇
カフェインも少ないので、夜でも飲める万能な美味しいお茶ですね💓
アップの際、mikiさんを食べ友にさせていただこうと思いましたが、mikiさんお忙しいかなあと思い💦 ぐっとこらえました〜(இɷஇ )
良いお茶の色。
美味しかったんだろうなー。
新茶を最近買って美味しかったから。
お茶作りなんて羨ましいです
ありがとうございます🤗
茶どころ静岡なので、知り合いの農家に頼んでも生葉がもらえます。
今回は、山道のこぼれだねの野良茶を摘んできました。
このシーズンは、天ぷらにしても美味しいよ😉揚げると苦味か無くなりお茶の香りがします。
ありがとうございます🤗
本当に忙しい時は
休眠にしちゃうので いつでも呼んでね😉
2便で農家から生葉を貰ったので
野草の足しにして
再び3便も 貰い今度 深蒸しして
天日干しでお茶にしています。
大量のお抹茶になると思います😉
最近やっと安心して帰るお茶やさんが見つかったので良く飲んでます。
お茶の事教えて下さいね。
少量なので、全て手作業です。
茎から葉を外して別々に作りました。
新茶だから かなり念入りでした。
でも二番 三番と量も増えたので
大雑把になってます(^◇^;)
安心して買えるお茶っていいですね
優しく受け入れていただきありがとうございます🙇
mikiさんは、いつも深いお料理をされてみえて、驚きの連続です|ω・)⭐️