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手料理
  • 2014/10/27
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SDの試食会で食品メーカーのリリーさんから頂いた「アクアパッツァの素」を使って…ムール貝とブラックタイガーのトマト煮です☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
ムール貝とブラックタイガーは下処理をしておく。
ニンニク→みじん切り
玉ねぎ →みじん切り
ニンジン→みじん切り
セロリ →みじん切り
にしておく。
2
ニンニクと唐辛子をオリーブ油と共にフライパンないしは鍋に入れて、じっくりと香りを引き出しておく。(火は弱火で、ニンニクは絶対焦がさない様に)

3
香りが出てきたら、玉ねぎ、ニンジン、セロリを入れて、じっくりと玉ねぎが飴色になるまで炒める。(焦がさない様に)
4
③の玉ねぎが飴色になったら、ムール貝とブラックタイガーを投入し、白ワインを入れアルコール分を飛ばす。(強火)
5
④のアルコールが蒸発してアルコール分が飛んだら、事前にリリーさんの素と水を合わせたものとトマト缶、オレガノを投入して、蓋をし、4~5分程蒸し煮にする。
最後、イタリアンパセリ、塩胡椒をして味を整えて完成☆
ポイント


面倒ですが…玉ねぎが飴色になるまで、じっくり炒めて下さいね☆
(野菜の甘味が出るので)


ムール貝やブラックタイガーでなくてもOKです。
お魚やアサリなどの代用でも大丈夫です。


最後の味付けですが、塩は最初少しだけ入れてお味を見てみて下さい。
リリーさんの素を入れるので、結構味が濃厚なので☆


トマトベースですが、上記と同じくお味が濃厚で深みが出る&短時間の蒸し煮の為、敢えてローリエは入れませんでした。
お好みで入れても良いかと思います。


濃厚なお味なので、これをおかずやつまみにしても良いですし…リゾットやフランスパンに乗せてブルスケッタの様にしても良いです。
また、パスタソース代わりにしても良いかと思います♪

みんなの投稿 (5)
初めてレシピを乗せてみました!
結構細かく記載したので長いですが…(^^;
フォローありがとうございます!(*^^*)
よろしくお願いします(*θ∀θ)ノ
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします(*^▽^)/★*☆♪
ビビチョコ から ふーちゃん🎃
すっかりお返事が遅くなり失礼致しましたm(__)m
またご丁寧に有り難うございます(^-^)v
こちらこそ宜しくお願いします(^^)
ビビチョコ から シェリリン
お返事が遅くなり失礼致しましたm(__)m
そして、ご丁寧に有り難うございます(^-^)
こちらこそ宜しくお願いします(*^^*)
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