SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
その他
ブリカマ塩焼き、味噌汁(蕗 油揚)。
フキノトウと山椒は良かったけど、ウドは存在感薄かった。
フキノトウは冷凍ストックを使用。
5月ならまだ魚沼産のが生で売っていたけど、4月よりずっと高くなってたので。もうフキも出回っていたし。
ウドはあまりアク抜きしなくても、あるいは皮を刻んで入れても良かったかも?
山椒はウチの庭のを刻んで入れた。
ちなみに去年はウドの他、タラの芽でもやってました。
ウドは穂先を使った模様。そっちの方が香りが強くていいね…(アクが強いとも言う)
後ろの斑入りの草、調べてみたら新芽は食べられる模様。
おそらくアマドコロ。母はナルコランと言っていた。
来年の新芽の時季に期待。
材料
パセリ クレソン イチゴ
黒すりゴマ 黒糖 醤油 バルサミコ
Laraさんが以前のアカウントで、昨年作られていたお料理です。
To:Laraさん
今年2回作りました(o^-^o)V
イチゴとセリ科、どちらも好きなので気になっていました。
相性の良い取り合わせですよね💕
イチゴにバルサミコを合わせるのも好き。
あと、バルサミコと醤油の組み合わせは正義だと思うw
クレソン→セリに変更(春は安いから)、更に途中からウドを入れましたが、それもまた美味しい。
パセリは臆さずどっさり入れて大丈夫ですね。
和食にも洋食っぽい創作和食にも合いました♪
パセリが他の素材より硬いので最初に和えて少ししんなりさせ、その後セリとイチゴを入れました。
今年は粗く刻んだモスカールドパセリで作りましたが、イタリアンパセリだったらまた違った食感になるでしょうね…(。・_・。)
というかLaraさん、期待させておいて副菜ポジションですいません💧
お加減いかがでしょうか?お返事はお気になさらず(*^_^)/~
本当だ!食べ友になっていなかったので気づかなかったです💦
パセリの黒胡麻和えも作ってくださったんですね!あー食べたい🍓🌿
今年もつくれば良かったな...😣💔
セリも合うでしょうね😋♪
胡麻和えは私は普通のパセリでしか作ったことないです。モスカールドパセリって一般的に日本でパセリと呼ばれているものですか?だったら同じです✌️
あとパセリはさっと茹でたような気がしまーす😊
もう元気にしております!ありがとうございます!
モスカールドパセリは、仰る通り、日本ではごく普通のパセリの事です。
なるほど、茹でるのは思いつきませんでした!
来年はそれも試してみよう(๑•̀ㅂ•́)و✧