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手料理
  • 2017/06/26
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山菜の大和芋揚げ焼き、パセリと苺の黒胡麻和え、他。 #ウチのハーブ #山菜

参考にしたレシピ
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5月の料理に逆戻り。

その他
ブリカマ塩焼き、味噌汁(蕗 油揚)。
山菜の大和芋揚げ焼き (蕗の薹 独活 山椒)
フキノトウと山椒は良かったけど、ウドは存在感薄かった。

フキノトウは冷凍ストックを使用。
5月ならまだ魚沼産のが生で売っていたけど、4月よりずっと高くなってたので。もうフキも出回っていたし。
ウドはあまりアク抜きしなくても、あるいは皮を刻んで入れても良かったかも?
山椒はウチの庭のを刻んで入れた。

ちなみに去年はウドの他、タラの芽でもやってました。
ウドは穂先を使った模様。そっちの方が香りが強くていいね…(アクが強いとも言う)

後ろの斑入りの草、調べてみたら新芽は食べられる模様。
おそらくアマドコロ。母はナルコランと言っていた。
来年の新芽の時季に期待。
Laraさんの料理 パセリと苺の黒胡麻和え
材料
パセリ クレソン イチゴ
黒すりゴマ 黒糖 醤油 バルサミコ

Laraさんが以前のアカウントで、昨年作られていたお料理です。

To:Laraさん
今年2回作りました(o^-^o)V
イチゴとセリ科、どちらも好きなので気になっていました。
相性の良い取り合わせですよね💕
イチゴにバルサミコを合わせるのも好き。
あと、バルサミコと醤油の組み合わせは正義だと思うw

クレソン→セリに変更(春は安いから)、更に途中からウドを入れましたが、それもまた美味しい。
パセリは臆さずどっさり入れて大丈夫ですね。
和食にも洋食っぽい創作和食にも合いました♪

パセリが他の素材より硬いので最初に和えて少ししんなりさせ、その後セリとイチゴを入れました。
今年は粗く刻んだモスカールドパセリで作りましたが、イタリアンパセリだったらまた違った食感になるでしょうね…(。・_・。)

というかLaraさん、期待させておいて副菜ポジションですいません💧
お加減いかがでしょうか?お返事はお気になさらず(*^_^)/~
このスナップ、アップ後に食べ友設定しても、時間が経つといつの間にか消えている…(¯―¯٥)
Lara から こいさん
こいさん、こんばんは🌜
本当だ!食べ友になっていなかったので気づかなかったです💦
パセリの黒胡麻和えも作ってくださったんですね!あー食べたい🍓🌿
今年もつくれば良かったな...😣💔
セリも合うでしょうね😋♪
胡麻和えは私は普通のパセリでしか作ったことないです。モスカールドパセリって一般的に日本でパセリと呼ばれているものですか?だったら同じです✌️
あとパセリはさっと茹でたような気がしまーす😊
もう元気にしております!ありがとうございます!
こいさん から Lara
Laraさん、気付いてくれてありがとうヽ(=´▽`=)ノ♡

モスカールドパセリは、仰る通り、日本ではごく普通のパセリの事です。
なるほど、茹でるのは思いつきませんでした!
来年はそれも試してみよう(๑•̀ㅂ•́)و✧
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