• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/06
  • 2,450

塩麹のチャパタ サンドとカレースープ

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
キビ砂糖
大さじ1.2
塩麹
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
230cc
作り方
1
☆印以外の材料をボールにいれまぜる。
2
☆印を合わせて ①のボールにドバッといれ ヘラで混ぜる。
3
混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で8時間発酵させる。
4
生地が三倍ぐらいになったら、そのまま 天板に流しいれる。
水をつけた、ゴムベラで型をととのえる。
5
上に粉をふり、200℃のオーブンで50分焼く。
ポイント

タベッテリアだったかな⁇どこかの、ホームページにのっていたものを参考に焼いてみました。

塩麹によって、塩分が異なるみたいです。私は、イチビキの塩麹を使いました。ちょっと、塩気が足りない気がします。何かサンドして食べると丁度よいかもです。

みんなの投稿 (18)
昨日の夜に仕込んでおいたチャパタ…一応焼けたけど、成功?失敗?
良くわからない結果に💦
とりあえず、朝の残りのほうれん草と生ハムでサンドに。

スープは、昨日の残りをミルクでのばして、チーズもいれてつくったよ。
とっても美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
私も食べたいなぁ~😍
💕💕モコちゃん、カフェみたいよ〜😉💗
( ᷇ෆ❛ั ु⌓ ૣ❛ั ๑)ウワァ~~カフェだぁପଓ*ೃ:.✧
美味しそうだょ~♡♡♡
リメイクスープも素敵っ(〃▽〃)ポッ
To: yatton どーぞどーぞ!! チャパタがイマイチわかんないから、味見してほしいぐらいだよ💦
To: 0987hiropon いらっしゃい💕 いつでも、営業してますよ‼
チャパタのできもよくわかんないけど、写真ではいい感じかしら?
To: k3happy ありがと😊 そうそう、このチャパタが 超簡単なんだけど おいしいことはおいしいの
でも、上手くできたかっていうとよくわかんなくって
ハハハ〜 モコみち いまいちみたいな感じだよ💦
試してみたい人いたらレシピのせるよ!!
To: gurimoco
めっちゃ良い感じよ〜😊👍✨✨✨
モコちゃん!
私もチャパタ好きだけど、家では焼いたことない。おいしそうにできてる。
To: gurimoco
作る作るっ*•∴٩̋꒰๑˃́ꇴ˂̀๑꒱✡✡.•
作れるか分からないけど…レシピプリーズฅ⃛(⌯͒꒪ั ˑ̫ ꒪ั ⌯͒) ニャッ❣
To: MakiHiro 一応レシピのせたので、試しに作ってみて下さいな。チャパタってこんなものかしら⁇
久しく食べてないから忘れちゃってます。
味見がてら、焼いてみて~。
To: k3happy レシピのせといたよ!! 夜仕込んで、朝にオーブンに放りこめばいいよ‼
簡単に書いたので、詳しくは たぶん タベッテリアっていうサイトにあったの。レーズンとか入れてもおいしそうよ!!
塩麹を使わないのも、たしかあったからみてみて😆
リスナップもありがとね💕
To: gurimoco
材料少ないし手順も簡単だね!
サイトも見てみるっ˄̻ ̊(˃̴͈ॢ᷄◡ुමੈॆ
ありがとね~( •ॢ◡-ॢ)-♡
スイッチが入った途端からMAXだねーっwww
チャパタってなんだ(@・Д・@)??
To: klala そうそう 無理矢理スイッチから やらなきゃスイッチになって やる気スイッチMAXになったよ✌
チャパタは イタリアのパンだよ‼
パニーニ作ろうとした時に、このレシピ発見したの。
チャパタのサンドも、多分パニーニっていうのよ~ きっと💦
でも、このレシピ
混ぜて 寝て 放り込むだけなんて、私につくれっていってるみたいでしょ😆
To: gurimoco
ありがとう♪
チャパタ大好き💗💗💗
これ作ってみるー( ´ ▽ ` )ノウキウキ♬
To: ponponyo30 うんうん 作ってみて‼ 作り方は簡単でしょ💕
チャパタ かなり前にしか食べたことないから よくわかんなくなっちゃって💦 こんなものだったかしら⁇
作ったら 意見教えてね💕
もぐもぐ! (110)
リスナップ (2)