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  • 2013/12/26
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おせちリメイク プリプリ黒豆のブランマンジェ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
黒豆
100g
無調整豆乳
200g
牛乳
300g
生クリーム
200g
白ワイン
30g
グラニュー糖
65g
板ゼラチン
1枚(10g)
黄な粉
少々
作り方
1
大きめのボールに水を張り、板ゼラチンを10~15分ほど戻す。
(ゼラチンの種類により、固まり方が多少違います)
今回はゼリエースのゼラチンリーフ緑を使用。
2
豆乳200gと黒豆100gをミキサーにかけ、液状にする。
3
鍋に液状になった豆乳と牛乳、生クリームを入れ、弱火にかける。
4
温まってきたらグラニュー糖、戻したゼラチンを入れ、ゴムべら等でよくかき混ぜる。(沸騰させてはいけない)約5分ほどそのまま混ぜ完全にゼラチンを煮溶かす。
5
火を止め、シノア(漉し器)で漉す。
6
最後に白ワインを入れ、氷水をはったボールに入れよく混ぜる。
(約5分)ここで混ぜがあまいと出来上がりが分離して層ができる。
7
器に盛り冷蔵庫で3時間ほど冷やす。(一人前80cc位)固まったらトッピングで黄な粉と黒豆を中央に1粒のせて完成。
ポイント

基本食材は全てグラムで量りましょう。
ccでも良いが、グラムの方がブレが少なく安定します。(今回は全てグラム表示)
デジタル量りが無ければccでも可。

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★おせちのリメイクレシピ大公開★
余ったおせちを4人のシェフがあっと驚くリメイク術を披露してくれました♪

中華[中国家庭料理YI-CHANG]の宮崎シェフ考案
「黒豆」を使ったリメイクレシピをご紹介。(*^_^*)

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1844/

シェフごはん×食市場とのコラボ企画「おせちのリメイクレシピ」
http://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/remake_recipe.html
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