• お気に入り
  • 248もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/12/01
  • 11,742

こんにゃくステーキです。煮物とは違うw新しい歯応えがGOOD!ついつい食べちゃう1品です☆

レシピ
材料・調味料
こんにゃく(板)
1枚
(下処理用)
大1
オリーブ油
大1
しょうゆ みりん
各大2
バター
10g
味の素
5振り
小口ねぎ
適量
わさび
お好みで
作り方
1
蒟蒻の上下面に格子の切れ目を入れ、サイコロ状に切る。塩で揉み、柔くなれば水で洗う。熱湯に入れ再沸騰後、2分茹でる。
2
ザルに上げ水分を拭く。フライパン弱火に油と大蒜を入れ、こんがりすれば取り出す。蒟蒻を入れ中火、上下面を焼く(10分位目安)
3
カリカリになれば1度取り出す。フライパンの油を拭き、蒟蒻と*を入れ、蒟蒻に煮絡める。盛り付け、大蒜と葱を散らし出来上がり☆
ポイント

*蒟蒻は、カリッとするまで焼くと、味が染みやすく歯ごたえも変わって美味しいです☆

みんなの投稿 (7)
下処理のちょい手間wで、仕上がりが格段に変わってくるので。美味しい蒟蒻をぜひたっぷりと☆
フォローありがとうございます꒰*´∀`*꒱

蒟蒻、味がしっかりついて美味しそうですね♪
蒟蒻ならステーキも罪悪感ないし(笑)
“ステーキ”というワードにも無条件に魅かれるものがありました😋
家ならではの下拵え&カリッとするまで炒めつける一手間の画はたまらなく美味そうです!
日持ちもしそうなので、たんまり作ってもよさそうですね(o^^o)
ゆんゆんゅん から ふぅちゃん
ありがとうございます〜☆
美味しく楽しく、がっつりと!!は、シアワセですよね〜www☆(*^o^*)☆
ゆんゆんゅん から ふうてん
ありがとうございますっ☆
こんにゃくの新しいお味!として、楽しめますよね〜♪♪
美味しくたくさん!頂きたい素材ですっ☆o(^▽^)o☆
ゆんゆんさん❤︎はじめまして⑅◡̈*
ゆんゆんさんちの食卓が、毎日パーティーのような賑やかで美味しそうでちょっとカルチャーショックを受けております。ご家族の方いいなぁ(*´艸`*)
ぜひフォローさせてください。

この蒟蒻ステーキ⭐️つけました!
やってみますね💪
ゆんゆんゅん から いのちゃん
ありがとうございますっ☆嬉しすぎるお言葉に、舞い上がっちゃいそうです〜www(*´艸`*)☆こちらこそ!宜しくお願いしますっ☆
蒟蒻ステーキも、機会がありましたら、ぜひ☆
もぐもぐ! (248)
リスナップ (24)