• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
鰯は3枚に下ろす。
※骨も一緒に揚げて、骨せんべいに😆
2
梅干しは、包丁で軽く叩いて、みりんわ加え、練り梅にしておく。
3
鰯に大葉、練り梅を乗せて🌀巻いて、楊枝で止める。
片栗粉をまぶして揚げる。
みんなの投稿 (5)
母の減塩食です。

旬の鰯に大葉に練り梅でくるくる🌀
片栗粉をまぶして揚げました。

香ばしいし、噛むと練り梅がじゅわ〜
今回は自信あります😆

減塩生活をしていると、単調になりがち
食べられる量も少なめで、食べることが大好きな母、ちょっと元気なくて😅

揚げ物ならボリューム出るかなぁと思い、作ってみました!
喜んでくれてよかった〜😌🎵✨

#鰯の梅巻き揚げ#減塩 #腎臓病食
Mikiさんの優しい心づかいで、美味しささらに⤴️ですね❗️

お母様の喜ぶ顔が目に浮かびます🤗
Miki (^_−)−☆ から izoom
izoomさん♡
こんばんは✨

ありがとうございます😊💕

仕事帰りに実家で両親のご飯を作ることが日課になりました。

体調が悪くなって、慌てて腎臓病のレシピ本を買って母に渡してみましたが、なんだか無責任な気がして💦

毎日、私の帰りを待っていてくれるのが嬉しくて…子供の頃に戻ったみたいです😊

母と相談して、2人でお料理を工夫して作ることも楽しいです✨
病気も悪いことばかりではないんですね!

毎日、楽しみながら頑張っています。
まだまだ始まったばかり
頑張りまーす🙋‍♀️
イワシの梅巻き揚げ、暑くてもたくさん食べられそうです‼️
私の母も腎臓の数値が悪く、減塩料理を心がけていますが、育ち盛りの子供がいるためなかなか難しく💦
Mikiさんのお料理、参考にさせて頂きます💕そしてフォローさせて下さい🙇‍♀️
よろしくお願いします😌
Miki (^_−)−☆ から だま
だまさん♡
こんにちは✨
はじめまして!

一緒です💦
透析寸前なんです💦
もっと早く気がつけば良かったって反省しています😔

減塩に低タンパク、カリウム、リンも気をつけないとですよね💦
本当に難しいですね😅

毎日、仕事帰りに実家に寄って、両親のご飯を作って、自宅でまた作っています。
だまさんは、ご同居されているのかな?
育ち盛りさんがいると何かと大変だと思います。頑張っていますね😊

私の場合は父と母の味付けを変えているだけなので、まだ楽ちんかなぁ〜
母の分は、薄味で香味野菜やごま油など、香りの良さで美味しく食べてもらおうと思っています😊
カリウムが心配な野菜は茹でこぼしてから、水にさらして、それから香ばしく炒めてみたり…
やっとコツがつかめてきたみたい😊

だまさん、一緒に頑張りすぎないで頑張りましょうね〜

フォローもありがとうございます💕
2軒の家事をしていますので、マイペースな投稿ですが、どうぞよろしくお願いします😌✨
もぐもぐ! (165)
リスナップ (23)