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手料理
  • 2013/02/08
  • 2,100

塩麹大根と牛肉の蒸し煮

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
牛切り落とし肉
200g
ニンニクチューブ
3〜4cm
生姜チューブ
3〜4cm
砂糖
大さじ1/3
醤油
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/3
ゴマ油
大さじ1
塩麹
大さじ1
大さじ2
黒胡椒
適量
大根葉(あれば)
少々
作り方
1
大根は皮をむき、一口大の乱切り。
2
フライパンに大根を並べて、塩麹を入れ、水カップ半分と酒を入れ、中火にする。
煮立ったら、蓋をして火を弱めて約15分。
大根がやわらかくなるよう蒸し煮する。
3
牛肉は食べやすく切り、☆の材料を混ぜた下味に入れ、もみこむ。
4
フライパンに水分が残っていたら、火を強めて飛ばし、牛肉を大根の上に広げる。
蓋をして、中火で3〜4分蒸し煮する。
5
蓋をとり、肉をほぐしながら火を通す。
黒胡椒をふり、大根葉をちらす。
ポイント

ベターホームのレシピを少しアレンジしました。
大根にも味がしみて美味しいです。
ニンニク好きな人にはオススメです。

みんなの投稿 (1)
ベターホームのレシピを少しアレンジ。
塩麹を使いました。とろみがでて美味しいです。
ニンニクのパンチが効いてます。
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